首页 > 中国 > 正文
逾七成港人因风波影响心情 媒体:还要死多少人才肯收手?
——
2019-11-13 20:54 来源:侨报网综合 编辑:陶榕青

侨报网综合讯】香港暴乱持续5个多月,终于出现了首个被打到濒死的个案。

一群上水居民14日早晨在自发清理路障时,遭一班黑衣人施袭,已忍无可忍的居民奋力驱赶引发“砖头大战”。根据影片,一枚砖头从黑衣人方向投中一名老者,该老者当场晕倒地上,送医后证实脑干死亡。食物环境环生署证实,该男子70岁,是名清洁工。

这样的香港,令人绝望。针对清洁工被打至脑死亡一事,14日,香港《大公报》发表署名龙眠山的评论文章《还要死多少人才肯收手?》指出,因为勤力工作而被残忍地谋杀,古来未有,香港可谓“首开先河”。有了第一个人被害,就会有第二个,厄运随时降临每一位市民的头上。这令人想起那些被“伊斯兰国”恐怖分子割颈而枉死的无辜旅客。香港的黑衣暴徒,其冷血、其残暴,与中东恐怖分子并无二致。他们已将打人的“自由”,升级为杀人的“自由”。

JJ111404

13日中午,大批暴徒于中环德辅道中非法聚集,从人行道上掘起砖块堵路,受事件影响,道路无法通行。(图片来源:香港中通社)

香港中通社报道,香港修例风波已经持续5个多月。近日,灾后心理辅导协会及香港心理学协会发起的一项调查显示,受社会事件影响感到困扰的73%受访者中,有38.8%的受访者选择少看相关新闻,7.9%的受访者避谈相关内容;只有0.4%受访者寻求专业人士协助。

香港心理学协会会长刘英健表示,少看相关新闻和避谈,属最方便的“逃避”防卫机制。近期求助个案由以往每周一宗,增至近期每约两日有一宗。他举例指出,有雇员因睡眠质素差,未能专注工作;亦有中学生因与家人政见不同而争吵,出现抑郁征状包括欠缺动力、不情愿上学等。

社会风波对经济也影响巨大。香港《文汇报》报道,14日,恒指最多曾跌600点,尾市跌势虽喘定,但全日仍大跌493点,收报26571点,成交792亿港元。4天以来,恒指已跌了近3000点。瑞银调查显示,一些富裕的 投资者预期,明年股市将出 现新一轮大跌。(完)

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录