首页 > 中国 > 正文
中国巴西探讨建农产品长期供应渠道 去年两国贸易额超千亿美元
——
2019-11-13 20:40 来源:侨报网综合 编辑:李明

ZA111401

当地时间11月13日,中国国家主席习近平在巴西利亚同巴西总统博索纳罗会谈。(图片来源:新华社)

侨报网综合报道】当地时间12日晚,中国国家主席习近平乘专机抵达巴西利亚,出席金砖国家领导人第十一次会晤。13日,习近平同巴西总统博索纳罗举行会谈。习近平表示,中巴要相互开放市场,探讨就农产品、铁矿石、原油等基础性产品建立长期、稳定、直接的供应渠道。博索纳罗表示,巴方重视中国开放市场带来的重要机遇,希望扩大双边贸易,推动更多巴西农产品进入中国,巴方也愿为中国企业和产品进入巴西提供良好条件。

元首会谈 中巴合作迈新台阶

中新社报道,习近平指出,在刚刚结束的第二届中国国际进口博览会上,巴西参展方的成交额比上届增长3.6倍,成绩喜人。中巴作为东西半球最大的新兴市场国家,拥有广泛共同利益。我们看好巴西发展前景,对中巴合作充满信心。

习近平强调,中巴都是大国,双方要保持战略定力,坚持相互尊重、平等相待,加强交往,筑牢互信。要相互开放市场,探讨就农产品、铁矿石、原油等基础性产品建立长期、稳定、直接的供应渠道。中方支持本国企业积极参与巴西基础设施建设,促进互联互通。推进数字经济、新一代通信、材料科学、生物技术等领域合作。要扩大人文交流,促进人员往来便利化。中方支持巴西政府为抗击亚马孙雨林灾情所作努力,相信巴方有能力克服灾害。要共同推动中国和拉美国家开展全面交流合作,坚持多边主义,构建开放型世界经济,捍卫新兴市场国家正当发展权益。

博索纳罗表示,中国是世界举足轻重的大国,是巴西第一大贸易伙伴。巴西人民对中国人民怀有敬佩、尊重和友好的情谊,巴中合作对巴西的未来发展具有日益重要意义。巴中经济具有很强互补性,合作领域日益拓展。巴方欢迎中国企业来巴投资,在基础设施建设和铁矿石,油气等能源领域加强合作。巴方重视中国开放市场带来的重要机遇,希望扩大双边贸易,推动更多巴西农产品进入中国,巴方也愿为中国企业和产品进入巴西提供良好条件。巴方感谢中方在亚马孙雨林问题上支持巴方主权,愿同中方就生物多样性保护问题开展合作。

会谈后,两国元首共同会见记者,并见证多项双边合作文件的交换。中国驻巴西大使杨万明此前表示,中巴元首会谈将有力推动两国在各领域的务实合作迈上新台阶。

另据北京《人民日报》此前报道,今年前5个月,中国自巴西农产品进口保持快速增长,进口美国农产品继续快速回落。其中,进口巴西农产品金额由上年同期的631.2亿元(人民币,下同)上涨至761.9亿元,增长20.7%。

去年中巴贸易额超千亿美元

香港《大公报》报道,巴西是拉美国家中最早与中国建立全面战略伙伴关系的国家,中国已连续十年保持巴西第一大贸易伙伴和第一大出口目的地国地位。

新华社报道,近年来中巴经贸关系多维升级、全面开花、成果丰硕,投资合作 “质” 与 “量”同步升级。中国是巴西主要投资来源国之一,投资领域逐步扩大,从最初的农业、采矿等领域,已扩大至电信、金融服务及电力等领域。

华为是巴西智慧城市战略的重要合作伙伴,阿里巴巴旗下品牌全球速卖通已成为巴西最受欢迎的跨境电商之一,腾讯投资巴西新兴金融科技公司努班克,滴滴公司投资巴西移动出行平台99公司。

近年来,虽然全球贸易形势复杂多变,但中巴两国双边贸易额却持续攀升,2018年一举突破千亿美元,创历史新高,其根本原因是两国经济互补性强。例如,中国钢铁行业环保要求升级,令巴西淡水河谷集团的低污染、高质量铁矿石脱颖而出;今年以来由于疫情影响中国猪肉产量,巴西猪肉对华出口大幅增加……

金砖国家迎新挑战需抱团取暖

当地时间13日,金砖国家工商论坛闭幕式在巴西利亚举行。习近平出席并发表讲话。

新华社报道,习近平指出,一段时间来,世界形势又发生许多新变化,既充满机遇,也有不少挑战。新一轮科技革命和产业变革动能逐渐释放,为生产力进步和经济社会发展开辟了新天地。同时,保护主义、霸凌主义逆流而动,冲击国际贸易和投资,加剧世界经济下行压力。企业有信心,市场就有活力。希望工商界朋友们抓住机遇,应对挑战,继续发挥各自优势,踊跃参与和推动金砖国家经济合作,积极在金砖国家投资兴业,为促进增长、创造就业作出实实在在的贡献。

中新社刊文分析称,目前,世界经济复苏依然存在不确定性,贸易保护主义明显抬头。近几年,金砖国家自身也出现一些问题。印度经济增速出现连续下滑,巴西遭遇国内政局动荡,这些对金砖合作都产生了一定冲击。

对此,专家认为,克服当前存在的问题与挑战,金砖国家要抱团取暖,令未来的“金砖”成色更足。北京师范大学金砖国家合作中心主任王磊认为,相对于第一个十年,金砖国家当前合作的确出现了一些挑战和问题,但对未来仍然持乐观态度。因为金砖国家合作在第一个十年已打下了很好基础,为第二个十年加深合作做好了顶层设计。金砖国家有信心、有能力应对内外部挑战和风险。(完)

编辑:李明
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录