首页 > 中国 > 正文
纵火毁物、火弹袭警 香港高校缘何沦为暴力窝“兵工厂”?
——
2019-11-13 21:12 来源:侨报网综合 编辑:马良

侨报网综合讯】大学校园沦为孕育暴徒、制造武器的大本营。

黑衣人连续3天纵火破坏校园、毁校长室,更利用地理之便瘫痪校外交通要道、大肆破坏公共设施,更将暴力辐射到社区。其中,沙田中文大学的暴徒草菅市民性命,连续3天在东铁线、吐露港公路高空掟物堵路,更逃入校园阻警追捕,迫使警方到中大校园围捕黑衣群魔,但就被黑衣人及煽暴派抹黑为“围攻大学”,香港中文大学学生会长13日更入禀申请临时禁制令,禁止警方在没有搜查令或按法例准许下进入校园。高等法院法官陈嘉信在听取双方陈词后拒绝批出临时禁制令。

XW111411

12日,在香港中文大学,学生们在与警察的冲突中使用雨伞作为盾牌。警方和抗议者在大学校园外发生冲突,数千名示威者在周二午餐时间占领了一个中央商务区,堵塞了道路。这是香港又一次抗议活动。(图片来源:美联社)

港中大学生会申请禁警入校被驳

香港中文大学的暴徒在11日窜到横跨吐露港公路的二号桥,罔顾安全肆意高空掷物阻挠车辆前进。警方即时采取行动阻止,但黑衣群魔扔汽油弹等阻挠警员,其后退回校园。当警员稍向后退,群魔即时上桥以汽油弹等攻击警员,并继续向下掷物。如此进进退退。黑衣人退守校园后,继续扔弹,又在校内纵火,情况一发不可收拾,警方只得进入校园拘捕暴徒。

香港《文汇报》报道,然而,黑衣人及煽暴派立法会就隐去前因,声称警方“擅闯校园”。中大学生会会长苏浚锋更于13日入禀,要求法院颁下临时禁制令,禁止警方在没有搜查令或按法例准许下进入校园,及阻止警方在没有校方要求下在校园内用“群众处理武器”。

律政司派出资深大律师孙靖乾出庭。他指出,根据《公安条例》第二条,警方有权进入公众地方执法,而公众地方的定义是指公众有权进入或获准进入的地方。由于港中大校园是公众获准进入的范围,符合公众地方的定义,若港中大校内有破坏安宁的公众集会,警方有权进入执法。

他强调,警方连日来接报吐露港公路遭堵塞,证据显示逾100名示威者在中大二号桥上向吐露港公路及东铁线路轨掟砖及汽油弹,所以才引致警方到二号桥进行驱散,以防示威者危害道路使用者安全。

高院开庭处理4小时后,法官陈嘉信决定拒绝批出禁令。

警察公共关系科总警司谢振中13日在例行记者会上指出,由12日下午2时许开始,黑衣人逃回中大并在二号桥设路障,更不断进逼警方防线,用汽油弹、硬物、弓箭、信号弹等袭击警员。警方采取行动,是为了维护公共安全和道路使用者安全,但就受到部分人的无理指责。

据网传照片显示,大批黑衣人当时在校园内用怀疑生油、汽油和玻璃樽等制造燃烧弹。谢振中说:“仅仅在中文大学的冲突里面,我们初步估算有数百枚(燃烧弹)。这个数目绝对是过去5个月里警方见过最严峻、最多的一次。为何大学由一个做教育的地方,现在会变成一个‘兵工厂’,有几百枚的汽油弹在里面?高等教育是孕育香港未来栋梁之地,我们是否要容许这些地方变成兵工厂去孕育暴徒?”

有人质疑警方与“示威者”的武力“不对等”,警方行动部高级警司汪威逊反驳,暴徒除了在山坡上扔汽油弹,还用弓箭射向警员。而这些箭在50至80米内可穿透警员任何保护装备,相信在外地,有人用弓箭去射任何人,警员已开枪,“暴徒暴力是非法,警方武力是执法,如何将两者衡量是否对等?”

保安局局长李家超13日在会见媒体时表示,香港任何地方都受法律的规管,不希望学校成为产生暴力的地方,包括有不同的学校或大学的办公室被破坏,又或发生殴打的事件,并严肃地强调,香港没有一处地方是法外之地,包括大学。任何人如违法,警方有法定责任采取行动,“大学不应该滋生暴力”。

教育局宣布全港停课搭配17日 吁停止暴力

香港教育局网站13日发布公告,宣布因应当前及可预计的交通状况,以及全港学校的整体汇报,全港学校(包括幼儿园、小学、中学及特殊学校)于14日停课,以策安全。

最新消息,香港教育局14日表示,由于堵路及阻碍交通服务等情况持续且范围广泛,基于安全考虑,全港学校,包括幼稚园、小学、中学及特殊学校,明日(15日)至星期日(17日)继续停课。

上海观察者网报道,香港教育局发言人13日表示,教育局一直以学生的安全及福祉为首要考虑。在停课期间,各学校必须保持校舍开放,并安排教职员在安全情况下回校照顾学生,如果家长有需要送子女返回学校,可继续送子女返校,并在途中注意安全,以及与学校保持沟通。

发言人说,香港社会连日受到暴力示威者广泛破坏,除制造危险的路面情况外,更有保姆车遭受恶意破坏,也有学校遭受不同程度的威吓,情况令人齿冷。教育局强烈谴责此等故意危害学童安全、剥夺学生学习基本权利的行为。

香港教育局强烈呼吁示威者立即停止所有暴力行为,尽快令社会回复秩序,让学童安全上学。对于有教师工会不但不谴责暴力示威者,甚至将责任只推卸给警方,教育局认为有关言论实在有违教育工作者应有的专业态度。

此外,13日,香港多间大学宣布相应对策,结束本学期课程或改以网上教学。

香港“东网”报道,香港中文大学13日宣布本学年第一学期结束,并立即取消所有在大学本部进行的课堂。浸会大学宣布本学期剩下课堂暂停,改为网上教学和考核,香港科技大学宣布学生无需于本学期余下时间回校上课,剩下课程将以网上授课形式进行。

另外,也有部分学校取消了未来3至4天的课堂。

香港大学表示,14日至16日所有课堂暂停,但办公室会照常开放。香港理工大学宣布,为保障学生及教职员的安全,取消14日至17日所有课堂。各学系会按情况为学生提供网上学习支援。(完)

编辑:马良
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录