首页 > 美国 > 正文
美土总统会面各有小算盘?特朗普忙叙旧 埃尔多安谈军购
——
2019-11-13 19:59 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】总统特朗普与土耳其总统埃尔多安13日在白宫举行会面。特朗普表示,土耳其购买S-400防空导弹系统,为华盛顿与安卡拉关系造成了极大挑战,两国领导人指示各自外长开始解决与S-400有关的问题。

点击进入下一页

当地时间11月13日,美国总统特朗普与土耳其总统埃尔多安在白宫会晤。图为特朗普和埃尔多安在当天的联合记者会上握手。(图片来源:中新网)

中新网报道,特朗普在与土耳其总统埃尔多安在会谈后举行的联合新闻发布会上表示:“土耳其购买如S-400这样的俄高技术装备给我们造成了一些非常严重的困难,我们定期讨论这一问题,今天进行了讨论,并将在以后讨论。我们希望我们能解决这一问题。”

据特朗普称,两国领导人“要求国务卿和外长以及两国国家安全顾问立即开始解决S-400问题的工作。”

埃尔多安则表示,他相信双方能够解决这个在过去一年里的主要议题:“只有通过对话,我们才能克服面临的考验,尤其是S-400系统和F-35的问题。” 他还补充说,“如果条件(价钱)合适的话”,土耳其可以购买美国的爱国者导弹。

据悉,美国一直反对土耳其购买俄罗斯S-400导弹防御系统,理由是这一俄制系统与北约防空系统不兼容,美国表示土耳其不能同时拥有美国F-35隐形战机和俄罗斯导弹系统。美国还将土耳其逐出了F-35项目。

特朗普在新闻发布会上对埃尔多安赞扬有加,称自己是这位总统的“超级粉丝”,两人的会面“精彩而富有成效”。特朗普还说:“我们是老朋友了,几乎从一开始就是朋友。我们了解彼此的国家。我们知道自己来自哪里。”

分析称,美国和土耳其这两个北约盟国之间的关系正处于历史低点,两国在一系列问题上存在严重分歧。此次会面是土耳其10月初对叙利亚北部展开军事行动后,两人首次会面。尽管在叙利亚问题,以及土耳其从俄罗斯购买导弹系统的问题上存在严重分歧,但双方试图展现出友好关系。

10月6日特朗普与埃尔多安通话后,白宫突然宣布从叙利亚撤军,并表示对土耳其即将进入叙北部的军事行动“不支持、不参与”。10月9日,土耳其武装部队越境对叙北部库尔德武装发动军事行动。然而10月14日,特朗普调整立场,宣布对土耳其政府部门以及三名高官实施制裁,美土关系陷入紧张。

上海《解放日报》报道,就在外界担忧美土关系滑向危险之际,美国副总统彭斯10月17日飞赴安卡拉,双方就暂时停火120小时、建立30公里“安全区”达成协议。美土关系出现缓和迹象。

“这次访问是双方在10月初商定的,当时约定在10月底或者11月初进行。”宁夏大学中国阿拉伯研究院院长李绍先指出,随着美国宣布从土叙边界撤军、双方达成临时停火协议,美土关系最大的障碍——库尔德武装问题实际上趋于减弱。在这种背景下,美土需要重新确定、规划它们之间的关系,这是埃尔多安访美的一大背景。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录