首页 > 中国 > 正文
时隔7年!阿里巴巴重返港交所 马云持股6.1%
——
2019-11-13 20:58 来源:侨报网综合 编辑:高三

【侨报综合报道】阿里巴巴13日向港交所提交了上市披露招股书,引起社会广泛关注。

阿里

阿里巴巴澳新电商生态博览会悉尼开幕,图为8月30日,在澳大利亚悉尼国际会展中心,一位参展商工作人员在淘宝广告牌旁。(图片来源:新华社资料图)

具体发行计划尚未披露

中新社旗下中新经纬客户端报道,本次招股书披露了阿里巴巴的持股结构,软银持股25.8%,马云持股6.1%,蔡崇信持股2.0%,其他董事和高级管理人员合计持股0.9%,其他公众股东持股65.2%。

此外,招股书还显示,2019年财年(2018年4月1日至2019年3月31日),公司共实现收入3768.44亿元(人民币,下同),实现净利润802.34亿元。此外,2019年4月1日至2019年6月30日三个月间,阿里巴巴共实现营业收入1149.24亿元,实现净利润191.22亿元。

除了披露财务数据之外,阿里巴巴还在招股书中展示了自己的商业版图。目前,阿里巴巴的主要业务包括核心商业、云计算、数字媒体及娱乐、创新业务四块。其中,核心商业业务为阿里巴巴最主要的收入来源,以淘宝与天猫为主的中国零售商业业务收入最高,在2019年4月1日至2019年6月30日的三个月间,阿里约有66%的收入来自于中国零售商业业务。

不过对于具体的发行计划,本次的招股书中尚未披露,据此前媒体报道,阿里巴巴集团计划通过全球发售新发行5亿股普通股新股,并在港交所主板上市。本次发行包括5亿股普通股以及可额外发行最多7500万股普通股新股的超额配股权,预计最早于香港时间11月20日定价。而公司的募资金额可能在100至150亿美元之间,定价区间则以美股价格折价4%计算,在180美元每股左右。

有可能为阿里回归A股做铺垫

北京《新京报》报道,2007年,阿里巴巴网络有限公司(B2B业务)曾在香港上市,2012年2月,阿里巴巴宣布私有化。同年6月,阿里上市公司完成从港交所退市。

2013年中,阿里巴巴再次赴港,寻求集团整体上市。9月,港交所遭遇阿里合伙人制度的“双层架构”,当时未能解决同股不同权的问题。10月,阿里巴巴正式放弃在香港上市。

2014年,阿里巴巴因坚持合伙人制度,与港交所擦肩而过。来美上市的第一天,阿里巴巴就承诺,“只要条件允许,我们还会回来”。

那么,为何阿里巴巴重返港交所上市呢?有证券行业人士表示,阿里健康和阿里影业皆已在香港上市,而阿里巴巴还有很多关联公司都在香港上市,如果此次在香港上市成功,阿里巴巴将盘活这些资源,产生协同作用,此时“回归”,也有可能为阿里回归A股做铺垫。

另有业内人士称,阿里巴巴集团此前选择美股上市的很大原因是香港市场当时不支持“同股不同权”。随着该政策放开,阿里的合伙人制度将会进一步被认可。

2018年4月,香港市场迎来近25年最重大的一次上市机制改革,不再纠结“同股不同权”。随后便有阿里重回香港的传闻,直到现在靴子落地。

“回家”的好处显而易见

前海开源基金董事总经理、首席经济学家杨德龙指出,阿里回归港股上市有三大好处,一是弥补了过去无法在香港交易所上市的遗憾,二是可以实现新的融资,最后,因为阿里巴巴主要的收入和利润都来自于中国,在港交所上市有利于进一步扩大阿里在大中华区的影响力,推动其业务增长。

接近阿里的知情人士表示,“回家”的好处显而易见。由于美国和中国处于不同时区,选择在香港上市,在美股闭市阶段,仍然可以通过港股交易,股票的流动性会更好。

上述人士还透露,内地跟港股有沪港通和深港通机制,内地投资者也可以间接购买阿里巴巴股票。作为本土的互联网巨头,能得到更多中国股民的支持,对阿里巴巴的股价来说长期利好。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录