首页 > 中国 > 正文
1100亿元复建大明宫? 官方称毫不知情涉事公司却已跑路
——
2019-11-13 19:33 来源:侨报网综合 编辑:辛暮烟

侨报网讯】近日,部分网络平台刊发文章称,“2019年11月10日,陕西盛唐时代大明宫复建工程启动仪式新闻发布会在陕西西安大唐西市举行。知名人士,优秀企业家代表及媒体约百余人共同见证了大明宫复建与唐长安城缩建公益工程土地签约仪式。”

上海界面新闻13日报道,文章称:“大明宫模拟复建工程的开工拟于2023年5月启动,2020至2023年4月工程设计阶段。工程规划以3.23 平方公里的营建规模和建筑比例尺(1:1)面貌呈现于世。唐长安城缩建工程的开工拟于2021年5月启动,2019至2021年4月为工程第一设计阶段、工程将分期分段设计,边设计边施工。工程规划以12平方公里的七分之一缩建规模和缩建比例尺(1:7)的面貌呈现于世。”

上述工程计划总投资1100亿元(人民币,下同)。项目落地在素有“华夏之根,文化之源,三圣故里”的陕西省渭南市大荔县。

然而,大明宫复建的消息在网络上传开之后,陕西省大荔县政府专门发文澄清,否认了此事。

大荔县政府新闻办12日在官网发布郑重声明称“对于陕西盛唐时代‘大明宫复建工程启动仪式’新闻发布会,大荔县委、县政府既没有收到相关方面的邀请,也未委派任何单位及个人参加,对此事毫不知情,且该工程项目从未在我县发改、土地等部门申报、备案。就相关媒体发布的各项信息给我县造成的影响和损害,我们将保留追究其法律责任的权利。”

事实上,这已不是“大明宫复建工程”第一次被“打脸”。2018年4月,大明宫国家遗址公园运营管理方西安曲江大明宫遗址公园管理有限公司,就曾针对“唐·大明宫复建工程”“大明宫复建会员工程”及“中华社会文化发展基金会大明宫复建公益基金”等信息发布过声明。

西安曲江大明宫遗址公园管理有限公司声明称“大明宫国家遗址公园系唐大明宫遗址宫殿群保护项目,位于西安市太华南路,占地面积约3.5平方公里,已于2010年10月盛大开园。目前尚未见任何有关单位对大明宫国家遗址公园进行复建的工程计划,亦无对外筹建公益基金项目。”

另据工商登记信息显示,宣称要复建大明宫的陕西盛唐时代古建筑工程股份有限公司(简称陕西盛唐时代工程公司),成立于2014年7月1日,注册资本20亿元。该公司2018年年报显示,公司有21名股东,除两个法人股东外,均为自然人股东。无论出资占股多少,该公司所有股东均为认缴出资,且认缴时间都是2046年12月1日。

工商档案显示,该公司于2019年6月27日被列入经营异常名录,原因系“通过登记的住所或者经营场所无法联系”。

据报道,该公司早先注册地址为西安某单位住宅楼内,后于2016年5月13日变更至西安高新区创新信息大厦B座6层。2019年7月15日,该公司注册地址又变更为西安高新区摩尔中心B座25楼。据了解,该公司11月已搬离在此处租赁的一家共享办公室。

资料显示,大明宫位于西安北侧的龙首原,是唐朝的政治中心和国家象征,被誉为“中国宫殿建筑的巅峰之作”。大明宫始建于唐太宗贞观八年(634年),后毁于唐末战乱。2010年,西安市在大明宫原址建立大明宫国家遗址公园。目前,大明宫遗址是1961年中国国务院首批公布的重点文物保护单位,并于2014年被列入世界遗产名录。(完

ZR111410

12月22日是二十四节气之一的冬至,以“弘扬国礼祈福中华”为主题的“冬至祭天礼”于西安大明宫国家遗址公园举行。     (图片来源:中新社)

编辑:辛暮烟
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录