首页 > 美国 > 正文
《华尔街日报》:美中初步贸易协议卡在农产品及关税上
——
2019-11-13 20:43 来源:侨报网综合 编辑:韩熹微

侨报网讯】据《华尔街日报》13日报道,美中之间的贸易谈判在一些关键问题上遇到阻碍,主要问题在于中国承诺购买多少美国农产品,以及美国愿意取消多少关税。

自美中经贸摩擦开始以来,负面效应已经严重影响了美国农业的健康发展。美国最大牛奶公司申请破产保护、美国豆农采取更保守策略以度过难关……对于身处“凛冽寒冬”中的美国农业而言,等到美中达成首阶段贸易协定仍需时日。

专家:贸易战对美国的损失被低估

据《华尔街日报》13日报道,美中之间的贸易谈判在一些关键问题上遇到阻碍。

特朗普总统此前宣称,作为所谓的第一阶段贸易协议的一部分,中国已同意购买高达500亿美元的美国农产品。但《华尔街日报》的报道说,在达成潜在协议的文本中,中国不愿承诺确定数量的农产品。

《华尔街日报》援引熟悉贸易谈判人士的话说,中方也对美国要求更多技术转让限制和强有力的协议执行机制表示抵制。消息传出后,股票跌至盘中低点。

10月,美中两国宣布贸易战休战,并开始努力完成贸易协定,该协定有望在本月签署。作为该协议的一部分,中国坚持要求削减现有关税,但美国对此表示反对。

白宫经济顾问拉里·库德洛(Larry Kudlow)表示,在与中国达成贸易协议之前,不会进行关税调整。他补充说,双方在知识产权、金融、货币、商贸和农业方面取得了进展。

自美中贸易摩擦开始以来,特朗普已对超过5000亿美元的中国商品加征关税,而北京方面已对约1100亿美元的美国商品加征关税。据悉,关税问题仍是美中两国达成有限贸易协议的主要绊脚石。

协议的阻碍围绕着美国是否同意在“第一阶段”协议中取消已经加征的关税,还是美国只会取消定于12月15日生效的关税。

此前,在中国商务部7日举行的例行发布会上,新闻发言人高峰表示,如果中美双方达成第一阶段协议,应当根据协议内容,同步等比率取消加征关税,这是达成协议的重要条件。

消息人士说:“美国谈判人员正努力在谈判中拿到最大成果,其次再考虑采取任何关税减免措施。”特朗普12日表示,“与中国的重要的第一阶段贸易协议可能很快就会发生。”但他补充说,如果双方无法达成协议,他准备对中国施加更多压力。

不过,专家指出,人们低估了关税对美国产生影响,无论美中达成什么协议,都永远无法弥补这场贸易战中的损失。

瑞银集团经济学家近日表示,这场贸易战的影响以及美国大小企业失去的机会不仅通过公开的财务报告来衡量,而且也可以通过美国进出口量来追踪。

以美国最大港口洛杉矶港为例,洛杉矶港向中国的出口连续12个月下降,2019年10月与2018年同月相比,其出口量下降了19.1%。

中国的反制性关税涵盖了从洛杉矶港口运往中国的96.6%的美国出口产品,造成的损失达到199亿美元。再加上美国对其他国家征收的额外报复性关税,这使受损总额达到202亿美元,占通过洛杉矶港口系统的全部出口价值的28.8%。考虑到全球95%的消费者在美国境外,对美国商品征收的关税已将美国商品竞争力严重打击。

此外,农业还不是唯一遭受打击的产业。数据显示,中国在扩大与卡塔尔和澳大利亚之间的液化天然气关系的同时,实际上已把美国排除在外了,这也是经济学家称为无法弥补的损失之一。

SD111400

10月24日,在佐治亚州奥西拉,工人们在哈德逊的山核桃加工厂内工作。(图片来源:新华社资料图)

曾因贸易战被看空 美最大乳业公司市值跌80%

12日,受到美国牛奶消费下滑以及乳业市场竞争加剧的影响,美国最大牛奶公司Dean Foods宣布,在得克萨斯州南区法院主动申请破产保护。该公司计划通过破产重组程序来保护支持正在运营的业务,解决债务问题。

综合上海澎湃新闻、观察者网14日报道,Dean Foods成立于1925年,在全美29个州经营着60家乳品加工厂,是美国销量最高的牛奶公司,为餐厅、超市和学校供应牛奶,产品也包括冰淇淋和奶精。

Dean Foods表示,正与美国奶农公司(Dairy Farmers of America, Inc. ,简称DFA)讨论出售Dean Foods所有资产,如果双方最终就出售条款达成协议,交易将获得有关部门的批准,并获得在破产中更高的报价。

在申请破产前,Dean Foods已连续亏损五个季度。据CNN报道,该公司今年上半年的销售额下降了7%,利润下降了14%。而2018年Dean Foods的销售额仅为78亿美元,较十年前下降了38%。

今年6月下旬,该公司股价在上市20多年以来首次收盘跌破1美元。年初至今,其股价已跌超80%,目前暂报每股0.8美元。

有观点认为迪恩股价的下跌或与贸易摩擦有关。美国乳制品出口协会负责人指出,由于中国加征关税,2019年上半年奶粉、奶酪、乳清产品和乳糖等主要乳制品对华出口同比减少54%,降幅很大。而中国是美国乳制品企业的主要海外市场之一。

投资分析机构Seeking Alpha的宏观分析师曾在2018年6月预测,迪恩食品将受到加征关税的不利影响,建议做空迪恩食品。而迪恩食品的股价也在2018年下半年开启大跌走势。

此外,美国乳业市场近年来正在走向黯淡,美国农业部数据显示,在过去的二十年中,美国人均的液态奶消费量下降了26%。

不光是奶企,豆农也对美中经贸摩擦怨声载道。10月,特朗普向受到他发起的对华贸易战重创的美国农民作出大承诺。他告诉农民们,他们现在需要“买更多土地、更大的拖拉机”,并保证“中方刚承诺每年购买的美国农产品,是贸易战前的两倍多”。

但在亏损20%以后,美国豆农里克·泰勒兹表示将不再相信特朗普的话。泰勒兹称:“随着2020年一天天临近,我肯定会听到越来越多有关保护农民的承诺。但别以为农民好糊弄,若对华贸易战还不结束,我绝不会再投票给特朗普。”(完)

编辑:韩熹微
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录