首页 > 美国 > 正文
弹劾调查进入公开听证阶段 特朗普:猎巫、骗局!
——
2019-11-13 17:53 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】由国会民主党人主导、针对总统特朗普的弹劾调查13日进入公开听证阶段。

中国官媒新华社报道,首场听证会13日在国会众议院情报委员会进行,由该委员会主席、民主党人希夫主持,证人为美国负责欧洲和亚欧事务的助理国务卿帮办肯特和美国驻乌克兰临时代办泰勒。

希夫在开场陈述中说,众议院调查人员从过去几周的弹劾调查中获得了很多信息,但由于白宫阻碍,仍缺少一些信息。众议院情报委员会中级别最高的共和党人努内斯随后表示,弹劾调查站不住脚,是针对特朗普的“抹黑活动”。

肯特和泰勒随后进行开场陈述并先后接受民主党人和共和党人提问。他们在回顾弹劾调查涉及事件的同时,也各自表达了对特朗普政府乌克兰政策的担忧。

“弹劾大戏”开始 都说了啥?

中新网报道,特朗普当天多次在社交媒体上发文,并用大写字母称包括证人及其律师在内的很多人都是“特朗普的反对者”。对此,泰勒和肯特均明确否认。

肯特表示,在他27年的外交职业生涯中,共服务了3名共和党籍总统和2名民主党籍总统,以此否认他并没有以政治立场来反对任何总统;泰勒则非常精简的否认自己是“特朗普的反对者”。

两名证人也表示,美国领导人要求别国政府调查他的潜在政治竞争对手,会增加美国外交官员实现外交目标的难度。肯特补充道,外交官员所说的话,没有和美国领导人的话语一致,“这也会影响我们的信誉”。

泰勒说,外交官员的公信力是基于别国对美国的尊重,如果这份尊重被破坏,则会影响美国的外交工作。泰勒在公开听证中表示,乌克兰总统需要美国在政治上的援助和支持,若失去美国的援助,乌克兰将在与俄罗斯的协商中变得软弱,而俄罗斯也将会趁虚而入。

另一方面,两位证人一致指责特朗普私人律师朱利安尼(Rudy Giuliani)的美乌政策,共和党人也抨击是朱利安尼在推动乌克兰调查,并非特朗普。

对此,朱利安尼当天下午在纽约的公寓外接受记者采访时响应,他完全不担心,也无需担心。“他们想怎么指责就怎么指责,但真相最后一定会水落石出,我没有做错任何事。”

在听证会中,泰勒揭露重要信息,指出特朗普亟盼乌克兰调查前副总统拜登。他也重申,就他了解,特朗普政府扣下对乌克兰的3.91亿美元安全援助,想借此迫使对方合作。

泰勒表示,他的助理7月26日听到特朗普与美国驻欧洲联盟大使桑德兰(Gordon Sondland)通电话,特朗普问起乌克兰调查的状况,桑德兰则表示乌方已准备好进行。

他还指出,桑德兰认为特朗普关心对拜登的调查多于乌克兰本身。不过当天晚些时候,特朗普否认这一说法。“我完全不知道。这是我头一次听说(有这通电话)”。

知情人士透露,泰勒提到的这名助手是戴维•霍尔姆斯(David Holmes),他是美国驻乌克兰大使馆的政治参赞。

据悉,霍尔姆斯已经预定将在15日出席弹劾调查的听证会。

泰勒作证时也表示,他反对把美国提供乌克兰军事援助与乌克兰调查拜登父子挂钩。他说:“扣住(对他国)安全援助换取对方在美国国内政治活动上给予协助,是种疯狂作法。我当时这么认为,如今还是一样。”

66

资料图:总统特朗普。(图片来源:中新网)

特朗普太忙没时间看听证会 下周再传召8名证人

而在公开听证会的当天,特朗普在白宫椭圆形办公室,会见了来访的土耳其总统埃尔多安。他谈及同一时间正在进行的众院首次弹劾调查公开听证会,称调查是“猎巫”和“骗局”。

特朗普还说,自己太忙了,没法观看当天的听证会,也没有得到简报,并指责民主党人使用“电视律师”进行问询。

“我太忙了,没法观看,这是猎巫,这是骗局。我太忙了没空看,我想我会得到一份报告”,特朗普说。

之后,美国驻乌克兰前大使约万诺维奇将于15日到国会公开作证。另有8名证人将于下周出席公开听证会。

当地时间12日,美国众议院情报委员会宣布,将在下周3天内,举行多场新的听证会,公开听取8名证人的证词。

报道称,这表明民主党人希望在年底前完成对总统特朗普的弹劾程序。

据悉,所有听证会的对象都是已提供了闭门证词的官员。届时,将有多名来自国家安全委员会、国务院和五角大楼的现任和前任官员出席听证会。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录