首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
宋楚瑜五度出征大选 王金平没争到提名退出
——
2019-11-13 00:24 来源:侨报网综合 编辑:柯千夜

侨报网综合讯】亲民党主席宋楚瑜13日正式宣布投入2020大选,这也是宋第五度参加正副“总统”选战;前立法院长王金平12日召开记者会透露宋参选,并表示自己没争取到亲民党提名,因此退出2020大选。

20190923002667

王金平。(图片来源:台北中时电子报资料图)

王金平退出2020大选

一直坚称要在2020年台湾大选“参选到底”的前台湾立法院长王金平,12日突然召开记者会宣布,确定不参加2020年大选。他在记者会表示,很遗憾,在参与大选的路上,他没有取得最后的机会,要跟支持者说感谢和抱歉。

台北中时电子报报道,王金平自3月7日宣布参加明年大选至今,屡经波折。先是6月初,他突然宣布退出国民党党内初选,让党内外一阵错愕。之后数月又不断传闻他可能与鸿海集团创办人、国民党党内初选失败的郭台铭以及台北市长柯文哲组“第三势力”,进军2020年大选。传闻不断,让国民党深受困扰,对国民党选情亦造成很大伤害。到了9月16日,郭台铭明确宣布不会登记参选之后,王金平仍强调参选2020的决心未变;之后又传闻他积极争取亲民党的政党提名门票,坚持“参选到底、决心不变”。

不过,到了当地时间11月12日上午,距离2020大选已到最后60天,原本坚称“参选到底”的王金平,突然临时召开记者会,向外界正式宣布不参选2020。王金平在记者会上表示,无法参选虽然是遗憾,但无法参选也是责任的加大,他非常感谢团队成员8个月来各方面付出,也感谢媒体不辞辛劳的采访。

侧面证实宋楚瑜将参选

台北东森新闻云报道,值得注意的是,王金平12日接受采访时也侧面证实宋楚瑜将参选的消息,他称亲民党11日下午“开了一个很长的会”,决定由宋楚瑜出征2020,意味着他无法取得亲民党的参选门票。王金平还表示,11日接到宋楚瑜的电话,被告知了这一决定。12日亲民党秘书长李鸿钧也过来解释情况,他对此表示感谢。

台北中时电子报报道,接下来2020大选支持谁?王金平说,他会支持理念相同的候选人,但现在还不能决定,他目前看不到候选人有提出好的政策跟说法;要符合他对中道的期许,现在看来还没什么对象。

down-2

宋楚瑜(图片来源:中新社资料图)

宋楚瑜宣布参选 副手为余湘

中央社报道,宋楚瑜13日正式对外宣布,将投入2020大选。这是宋楚瑜第四度度角逐“总统”,第五度参与大选。

宋楚瑜生于1942年,祖籍湖南湘潭县,曾于2000年、2004年、2012年、2016年四次投入台湾选举。其中,2004年作为国民党参选人连战搭档副手参与。

宋楚瑜引用泰戈尔的诗“离你最近的地方,路途最远”,这条选举的路,他整整走了25年,参与5次重大选举,一共获得1779.85万票,每张选票都代表对他的肯定。他表示,明年的大选,将是他的终极之战。

此外,宋楚瑜还宣布他的副手人选是联广传播集团董事长、被誉为“广告教母”的余湘。

余湘称认可宋楚瑜的政见,因此答应作为搭档副手。她提及两岸关系时说,我们是台湾人,也是中国人。只要我们把话讲清楚,把观念弄明白,两岸就能和平,蓝绿就能合作。只要两岸和平相处,蓝绿不再恶斗,台湾经济就能繁荣发展,人民就能安居乐业。

有媒体分析,宋楚瑜参选目标自是保住亲民党立院席次、甚至冲高,这也是柯文哲成立民众党后,亲民党能否存续关键。但按历次选举,宋个人拥有7%支持度,亲民党仅2%,宋能否将支持度转化给亲民党仍待观察。

据台北东森新闻云的最新民调显示,若宋楚瑜参选形成“蔡韩宋”三人对决的局面,蔡英文以43.7%的支持度领先,韩国瑜以32.6%居第二,宋楚瑜以7.7%排名第三。(完)

编辑:柯千夜
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录