首页 > 中国 > 正文
香港教育局:14日全港学校停课以策安全
——
2019-11-12 23:35 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】据香港特区政府新闻公报,香港教育局发布特别宣布,因应当前及可预计的交通状况,以及全港学校的整体汇报,全港学校(包括幼儿园、小学、中学及特殊学校)将于11月14日停课,以策安全。

点击进入下一页

香港特区政府新闻公报截图

中新网报道,香港教育局发言人13日表示,局方一直以学生的安全及福祉为首要考虑。在停课期间,各学校必须保持校舍开放,并安排教职员在安全情况下回校照顾学生,如果家长有需要送子女返回学校,可继续送子女返校,并在途中注意安全,以及与学校保持沟通。

发言人说,香港社会连日受到暴力示威者广泛破坏,除制造危险的路面情况外,更有校车遭受恶意破坏,亦有学校遭受不同程度的威吓,情况令人齿冷。教育局强烈谴责此等故意危害学童安全、剥夺学生学习基本权利的行为。

香港教育局强烈呼吁示威者立即停止所有暴力行为,尽快令社会回复秩序,让学童安全上学。对于有教师工会不但不谴责暴力示威者,甚至将责任只推卸给警方,教育局认为有关言论实在有违教育工作者应有的专业态度。

香港教育局再次呼吁,学童留在家中,不要在街上流连,远离危险,更切勿参加违法活动。

香港教育局会继续跟进14日及往后的最新发展,适时为学校提供进一步指引及支持。局方再次感谢所有紧守岗位的教育工作者。

香港学生会缘何成乱局急先锋?

纵暴校园自食恶果!香港中文大学12日沦为暴乱战场,黑衣暴徒当日堵塞校园附近吐露港公路、向铁路掷砖头杂物及纵火,更一度偷取校园弓箭、标枪作武器,意图杀害警员!防暴警进入校园拘捕及驱散,当地时间12日晚上暴徒再将暴力升级,连番以“水火箭”发射汽油弹直射警方,中大陷入火海。

侨报网早先报道,除了在港中大搞事之外,当天一批黑衣暴徒还入侵香港城市大学宿舍淋油喷漆,制造黑色恐怖。城大教职员当天紧急呼吁内地学生离开校园,到内地暂避。有港中大内地生12日晚亦慌忙逃出校园,急返内地。

在过去数月乱局中,香港多所高校的学生会站到了“政治风眼”。为何高校学生会成了乱局中的急先锋?《人民日报》海外版旗下微信公号“侠客岛”12日约请了1984年香港大学学生会会长、1985年至1986年基本法咨询委员会学界民选代表冯炜光,谈谈他眼中的港大学生会。文章部分内容摘编如下:

很多人问为什么香港高校学生会能发展到“群黄”之境?(2014年香港占中运动时示威人士以黄丝带作为标志性饰品,此后坊间以“黄”“黄尸”等代指香港民主派支持者)。

这首先与近年普遍得见的“保持本土性”“保持政治上激进”的学生会政治化趋势相关。过去30年,香港各大学生会和其代表组织“香港专上学生联会”逐渐形成了“反中”传统。而近年来,一向擅长做学生工作、搞社交媒体运营的泛民主派从中作梗,为学生会中的反中积极分子提供事实上的“旋转门”,使得一些学生会负责人毕业后可直接担任泛民政党区议员或立法会议员的议员助理,进而被培养成青年事务部负责人、发言人,并向区议员方向发展。针对想专业从政的学生,每4年选举一次的450多个泛民席位可提供3.6万港元的月薪、津贴,另加每月4.5万港元实报实销津贴(这笔津贴又可以用来雇用下届“深黄”同学);若当选立法会议员,每年薪津再加上各种补助合共逾 400 万港币一年。

此外,学生会日益变黄也与其近年来兴起的“传位”方式相关。

香港诸高校学生会如今流行一种承传方式,即由上一届干事会来“物色”下一届干事会人选,这样便可确保上一届的政治路线能始终不走样、不变型。由于这几年的香港大学学生会干事都是深黄的,于是很自然下一届也是深黄的。至于这种“上一届物色(形同指定)下一届”的情况能出现,是因为愿意放下学业(出任会长和副会长要休学一年)的同学非常少,内地学生更不会作如是选择,为了不出现断层,上一届在快要离任时便用各方法去提前找好立场一致的接班人。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录