首页 > 美国 > 正文
国务院下令疏散在玻利维亚工作的美政府雇员家人
——
2019-11-12 22:54 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】玻利维亚10月底总统选举后政治和社会动荡不断。当地时间12日,国务院授权疏散在玻利维亚工作的美国政府雇员家庭成员,并将该国列入“禁止旅行”的红色名单。

据中新网引述俄罗斯卫星网报道,美国国务院在一份声明中,下令疏散在当地工作的美国政府雇员的家庭成员,并批准处于非紧急情况下的美国政府雇员离开。

声明还警告称,不要前往玻利维亚,那里的主要城市仍在举行示威活动。美国国务院将旅行警告列为“4级——不要旅行”。

10月20日,玻利维亚举行总统和议会选举。官方投票结果显示,莫拉莱斯可在第一轮选举中直接胜出,但反对派指控莫拉莱斯阵营舞弊,拒绝承认选举结果。

美洲国家组织11月10日公布的报告说,此次大选中存在伪造签名等造假行为,建议玻利维亚废除大选结果,重新举行大选。反对党要求莫拉莱斯立即辞职,玻利维亚武装部队总司令和警察总司令也分别发表声明要求莫拉莱斯辞职。

迫于各方压力,莫拉莱斯10日宣布辞职。墨西哥外交部长埃布拉德当地时间11日表示,墨西哥将向莫拉莱斯提供政治庇护。该国参议院第二副议长珍尼娜·阿内兹12日在国会宣布,接任玻利维亚临时总统。

莫拉莱斯的辞职和离开,使该国10月底总统选举后出现的政治和社会动荡进入新阶段。

分析人士认为,玻利维亚的动荡短期内难以平息,重新举行大选也面临诸多困难,当地不同党派间的角力或进一步升级。

目前,除莫拉莱斯已前往墨西哥外,还有20名玻利维亚官员也已进入墨西哥驻玻利维亚使馆避难。

新华社报道,围绕莫拉莱斯辞职,除玻利维亚国内民意分裂外,拉美其他国家也意见分歧巨大,而其立场主要以左右翼划分。

古巴国家主席迪亚斯-卡内尔、委内瑞拉总统马杜罗、阿根廷当选总统费尔南德斯、墨西哥总统洛佩斯等左翼领导人纷纷发声支持莫拉莱斯,称当前发生在玻利维亚的是一场“政变”。墨西哥政府甚至表示,当前局势意味着玻利维亚“民主生活的严重倒退”。

另一方面,阿根廷现任总统马克里和巴西总统博索纳罗则呼吁重新举行总统选举。巴西外长阿劳若表示,玻利维亚国内的混乱局面是选举舞弊造成的,根本称不上“政变”。

智利政府则相对中立,呼吁玻利维亚尽快在宪法框架下找到“和平民主”的解决方案,但未对玻当前局势定性。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录