首页 > 中国 > 正文
香港中文大学成战场 内地生急逃难 深圳已接收100多人
——
2019-11-12 22:50 来源:侨报网综合 编辑:李明

JJ111311

当地时间12日晚,激进示威者与警方进行对峙,中大校园内多处杂物起火。(图片来源:香港中通社)

JJ111306

12日晚,大批激进示威者于中文大学2号桥位置,架设路障及焚烧杂物与警方对峙,期间激进示威者向警方投掷大量燃烧瓶笔及砖块。警方则多次发射催泪弹、橡胶子弹作出还击。(图片来源:香港中通社)

侨报网综合报道】纵暴校园自食恶果!香港中文大学12日沦为暴乱战场,黑衣暴徒当日堵塞校园附近吐露港公路、向铁路掷砖头杂物及纵火,更一度偷取校园弓箭、标枪作武器,意图杀害警员!防暴警进入校园拘捕及驱散,当地时间12日晚上暴徒再将暴力升级,连番以“水火箭”发射汽油弹直射警方,中大陷入火海。

除了在港中大搞事之外,当天一批黑衣暴徒还入侵香港城市大学宿舍淋油喷漆,制造黑色恐怖。城大教职员当天紧急呼吁内地学生离开校园,到内地暂避。有港中大内地生12日晚亦慌忙逃出校园,急返内地。

暴徒偷中大弓箭当武器袭警

综合香港《文汇报》《大公报》报道,12日早上 7时许,一批黑衣暴徒在二号桥向吐露港公路投下大量杂物图阻塞交通,防暴警员奉命到场处理后即遭到掷砖头及汽油弹攻击。警方施放催泪弹驱散,暴徒随后四散走入中大校园躲藏。

随后不久,数十名黑衣暴徒学生在中大校园内架设路障,投掷汽油弹、砖头及焚烧杂物,数十名防暴警察推进至校园范围内,清拆路障。其后再有暴徒增援,继续以围栏、路牌和垃圾桶等物堵塞道路。暴徒闯入中大夏鼎基运动场,取去场内的裁判架、弓箭架及足球龙门架推出马路,又偷取器材仓库内16把弓、192支箭等作攻击,肆无忌惮向警方防线多次拉弓引箭,意图击杀警员。

中大校方在当日中午前派员取回已被盗走物品,发言人称,学生取走了一批用于体育运动用途的弓、箭、标枪等物资,由于箭头由金属造成,不当使用会对四周途人构成危险。

香港大学12日亦遭暴徒破坏。据香港01报道,12日上午约9时许,有黑衣人于港铁香港大学站C出口的天桥聚集,他们从高空向下投掷杂物,包括垃圾桶、椅子,一度令薄扶林道交通挤塞。期间有市民从桥下路过,险被杂物击中,情况十分危险。不少网民在看完视频后都感到气愤不已,他们认为暴徒根本是意图谋杀。

校长调停无果 港中大成火海

12日下午5时30分,中大校长段崇智在一批煽暴派立法会议员簇拥下到对峙现场,先后与学生及警方沟通,尝试调停。他引述警方指,警方是为保障吐露港公路一带安全,并无意进入大学校园,又指警方已接受校方提议,若大学能保证不会有人从桥上投掷物品到桥下,警察会收队离去。不过,黑衣暴徒拒绝段崇智建议。

香港《文汇报》报道,晚上 7时许,在段崇智前往警方防线交涉时,大批黑衣暴徒手持武器随后,有人更向警方投掷燃烧弹挑起混乱,警方即发射催泪弹驱散。其后,形势愈发紧张,黑衣暴徒不断焚烧杂物,并向警方投掷汽油弹。警方施放催泪弹并推进,尝试拘捕暴徒。现场烽烟四起、火光熊熊,亦有多人受伤。

中央社报道称,在警方驱散暴徒的过程中, 有学生疑似头部中橡胶子弹倒地、失去意识。暴徒随即再将暴力升级,不单以汽油弹还击,二号桥陷入一片火海,甚至以 “水火箭” 发射汽油弹直射警方,令中大火海连绵不绝。

中大前校长沈祖尧约晚上10时许现身中大二号桥,向暴徒称较早前在中大被捕的5人有3人是中大学生,全部已保释,劝暴徒离开现场,但仍有大批暴徒聚集。为以和平方式解决问题停止对峙,警方在和中大沟通后遂在水炮车协助下安排撤退,并呼吁有关人等停止追击,但在警方离开期间,有暴徒仍不断掷砖头、汽油弹、射弓箭,更有人向警方发射信号弹。有报道称,信号弹在警员头顶爆开,火花四溅,3名警员受伤,包括一名警司。

内地生逃离香港 深圳官方将提供免费住宿

除了在中大搞事之外,黑衣暴徒12日还入侵香港城市大学,制造黑色恐怖。

香港《大公报》报道,有学生指,暴徒学生逐层逐间房敲门淋油泼漆,击毁监控,打烂门禁,师生人心惶惶。警方表示,自12日早上7时起,有激进示威者聚集一条通往于九龙塘城市大学宿舍的行人天桥,从高处向地面投掷砖头等硬物;有激进示威者在歌和老街和达之路交界,以砖头、木板及铁栏等杂物堵塞多条行车线。

城大教职员12日中午向学生发出紧急电邮,呼吁内地学生如能在内地找到适合暂住的地方,最好实时离校数天。教职员亦提到:“我们被围困在一个防御设施的路障中,大门一侧有燃烧物料。” 并称唯一开放的食堂食物供应已不足,并且会出现断供情况。

有城大学生表示,黑衣人闯入校园,校园不再是安静学习的地方,导致被迫停课数天,他们非常生气。有内地学生说:“真的有逃难的感觉,我想这些内地学霸本来对这座城市和大学有满满的向往,现在只有失落和伤心!”

据悉,城大研究生宿舍内住宿生基本已撤离,过半内地学生已选择离开香港,回到内地暂避数天。此外,中大内地生12日晚亦慌忙逃出校园,急返内地。

共青团中央官方微博13日凌晨发布消息称,深圳共青团青年驿站将为内地在港就读学生提供7天免费住宿。目前,12家青年驿站已接收100多名内地在港学生。

香港学生会缘何成乱局急先锋?

在过去数月乱局中,香港多所高校的学生会站到了“政治风眼”。为何高校学生会成了乱局中的急先锋?《人民日报》海外版旗下微信公号“侠客岛”12日约请了1984年香港大学学生会会长、1985年至1986年基本法咨询委员会学界民选代表冯炜光,谈谈他眼中的港大学生会。文章部分内容摘编如下:

很多人问为什么香港高校学生会能发展到“群黄”之境?(2014年香港占中运动时示威人士以黄丝带作为标志性饰品,此后坊间以“黄”“黄尸”等代指香港民主派支持者)。

这首先与近年普遍得见的“保持本土性”“保持政治上激进”的学生会政治化趋势相关。过去30年,香港各大学生会和其代表组织“香港专上学生联会”逐渐形成了“反中”传统。而近年来,一向擅长做学生工作、搞社交媒体运营的泛民主派从中作梗,为学生会中的反中积极分子提供事实上的“旋转门”,使得一些学生会负责人毕业后可直接担任泛民政党区议员或立法会议员的议员助理,进而被培养成青年事务部负责人、发言人,并向区议员方向发展。针对想专业从政的学生,每4年选举一次的450多个泛民席位可提供3.6万港元的月薪、津贴,另加每月4.5万港元实报实销津贴(这笔津贴又可以用来雇用下届“深黄”同学);若当选立法会议员,每年薪津再加上各种补助合共逾 400 万港币一年。

此外,学生会日益变黄也与其近年来兴起的“传位”方式相关。

香港诸高校学生会如今流行一种承传方式,即由上一届干事会来“物色”下一届干事会人选,这样便可确保上一届的政治路线能始终不走样、不变型。由于这几年的香港大学学生会干事都是深黄的,于是很自然下一届也是深黄的。至于这种“上一届物色(形同指定)下一届”的情况能出现,是因为愿意放下学业(出任会长和副会长要休学一年)的同学非常少,内地学生更不会作如是选择,为了不出现断层,上一届在快要离任时便用各方法去提前找好立场一致的接班人。(完)

编辑:李明
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录