首页 > 中国 > 正文
北京确诊2名内蒙鼠疫患者 首诊医生讲述确诊始末
——
2019-11-12 22:45 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:那拉

【侨报记者萨萨11月13日报道】北京时间12日深夜,北京官方发文,确认接收两名来自内蒙古的鼠疫患者。此前,中国社交媒体广传北京朝阳医院接收鼠疫患者。官方称,目前患者已在“北京市朝阳区相关医疗机构”得到妥善救治,相关防控措施已落实。

down

广东顺德检验检疫人员认真开展洗消工作,图文无关。(中新社图)  

接诊医生:患者收入呼吸重症监护病房

北京时间12日晚,内蒙古锡林郭勒盟卫健委和北京市朝阳区卫健委联合发布信息称,2019年11月12日,内蒙古自治区锡林郭勒盟苏尼特左旗2人经专家会诊,被诊断为肺鼠疫确诊病例。目前,患者已在北京市朝阳区相关医疗机构得到妥善救治,相关防控措施已落实。

此前,有消息称,北京朝阳医院急诊科接诊两例患者,二人曾住进朝阳医院负压病房,其样本经中国疾控中心检测,11月12日中午确诊为肺鼠疫病例。

13日,微信公众号“医点工作室”发表署名“朝阳医院 李积凤”的文章称:“没错,姐就是通告中那两例肺鼠疫患者的首诊大夫。先向大家报个平安,我很好。”

该文作者自称为朝阳医院接收鼠疫患者的医生李积凤。据其叙述,11月3日,作为呼吸与危重症医学科的外二线医师,李积凤在当日半夜接到急诊大夫呼叫,接诊两位“较重的肺炎患者”。两名患者中,一名为中年男性,发热伴呼吸困难10天,当地医院治疗效果不佳,病情逐渐加重,当地医院的大夫推荐患者到朝阳医院;另一名为男性患者爱人,在男性患者发烧期间,在当地医院照顾患者,几天后也出现发热、呼吸困难症状。

李积凤称,经过多年的专科培训,对于绝大多数呼吸系统疾病的诊疗,已驾轻就熟。“但是这一次,我看了又看,完全推测不出是什么病原体导致的肺炎,只觉得是少见病,仔细问了接触史,并没有问出异常。”

李积凤介绍,4日,上述两名患者病情加重,收入呼吸重症监护病房(RICU),患者在RICU得到积极的检查和治疗,并于1周后明确诊断为肺鼠疫。

而接收鼠疫患者的朝阳医院,12日挂号收费处窗口均已关闭,平时人满为患的急诊大厅只有5位患者。当日晚10时左右,朝阳医院位于地下一楼的急诊已经开放,但现场弥漫着一股消毒水味道。朝阳医院分诊台护士表示:“急诊12日早上就不能看了。明天(13日)白天门诊就诊正常。”

另有朝阳医院相关负责人12日对媒体表示:“患者目前已经不在朝阳医院,转去了别的医院。具体情况请等待官方正式通知。”

业内人士:鼠疫传播性已变小

据中国疾控中心发布的《鼠疫诊疗方案》介绍,鼠疫是中国传染病防治法规定的甲类传染病,原发于鼠疫自然疫源地的啮齿类动物之间,主要通过蚤类相互传播。根据感染途径不同,肺鼠疫可分为原发性和继发性两种类型。原发性肺鼠疫是临床上最重的病型,不仅病死率高,而且在流行病学方面危害也最大。

北京朝阳区政府在官网发布的鼠疫小贴士则称,北京不属于鼠疫自然疫源地,但依然存在鼠疫输入和传播的风险。鼠疫起病急、病程短、死亡率高、传染性强、传播迅速。特别是败血性鼠疫和肺鼠疫,如果不加治疗,病死率为30%-100%。此外,鼠疫潜伏期较短,一般为1-6天,但个别病例可达8-9天。

在20世纪以前,中国13省区共有鼠疫病患者144万多人,死亡137万多人。从1900年到1949年中国鼠疫流行达到最高峰,共有20个省(区)501个市、旗(县)流行鼠疫,发病人数达115万多人,死亡102万多人。

“对于鼠疫,中国是了解最深入的一个疾病,从防控手段和治疗手段都比较成熟,而且鼠疫一直都是散发状态,只不过公众关注少,但是疾控人员并没有松懈。另外,需要明确的是现在的鼠疫不但死亡率降低了,而且传播性也变小了。”一位疾控部门的人士表示。

中华预防医学会医院感染控制分会青年委员马嘉睿介绍,一般发现鼠疫疑似或确诊患者,应立即按紧急疫情上报,同时将患者严密隔离,禁止探视及病人互相往来。病人排泄物应彻底消毒,病人死亡应火葬或深埋。接触者应检疫9天,对曾接受预防接种者,检疫期应延至12天。(完) 

编辑:那拉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录