首页 > 华人 > 正文
“假庇护”案被重审涉案华人或面临10年牢刑
——
2019-11-12 20:21 来源:侨报网 作者:高睿 编辑:康博斯

【侨报记者高睿11月12日洛杉矶报道】洛杉矶华人律师刘龙珠12日爆料,一名中国公民X-Q-L本已拿到绿卡,却因给他办“假庇护”的律师被抓而被移民局重审,而这名律师被抓的罪名是“假庇护”。如果XQL被查明同样是通过“假庇护”获得合法身份的话,他的绿卡不仅会被吊销,而且还会和他的律师一样因“移民欺诈”罪而面临最高10年的牢刑。

根据法庭文件,早在2011年5月,为X-Q-L 申请庇护的移民律师就因“假庇护”案被抓并被指控“移民欺诈”罪,X-Q-L的“假庇护”案跟着被连根拔起,但因“假庇护”案件庭审多年未果,国土安全局因证据不足而放弃了对X-Q-L的起诉。2013年11月26日,移民法官通过了X-Q-L的庇护申请,X-Q-L因此获得了绿卡身份。2014年11月24日他的移民律师因“假庇护”案被判有罪,2017年10月31日国土安全局接着对X-Q-L提出“移民欺诈”、吊销其绿卡的起诉,但被移民法庭于2018年2月16日否决。

国土安全局不服判决,再次上诉到移民上诉审查委员会,上诉委员会于本月8日批复同意X-Q-L案重审,前提是国土安全局有足够的证据证实被告X-Q-L涉嫌“移民欺诈”,尽管移民律师庭审期间证据不足,但该律师被定罪后做实“移民欺诈”,表明该律师经手的所有“庇护”案件均有造假之嫌。

移民上诉法庭对X-Q-L案的判决书。刘律师提供
刘龙珠律师在向记者介绍X-Q-L“假庇护”案件的经过。侨报记者高睿摄

刘律师表示,X-Q-L案现已重新开审,如果最后证实X-Q-L庇护案涉嫌造假,那么X-Q-L的绿卡不仅会被吊销,其本人也会因此和他的律师一样因“移民欺诈”罪面临最高10年牢刑。刘分析,这起案件在全美将引起一场地震:1、“假庇护”案在媒体刊登第2天就会有一大批通过“假庇护”获得绿卡的人申请公民,给自己吃个定心丸;2、会有很多人问他们的律师“你最近会不会被抓”?3、有些通过“假庇护”拿到绿卡的人可能会畏罪潜逃离开美国;4、很多移民律师会因此收手,不敢再办“假庇护”。

刘律师分析,X-Q-L案件释放了联邦政府针对“假庇护”案件开刀的信号,也就是说国土安全局早已发现“假庇护”的猫腻,过去没有下手是因为人手不够,现在特朗普要竞选连任,他需要政绩为脸上贴金,“假庇护”案恰好给了他赢得选票的机会,可谓一石二鸟。

曾在多个律师所工作过的洛杉矶华人李先生透露,他在律师楼工作期间曾经手过“假庇护”申请案件,所有的申请人都是按照事先准备好的“脚本”演戏,他这个助理的工作就是根据每个人的不同姓名、性别、身份和状况对“脚本”进行细微的修改,然后让申请人在“脚本”上签字。李先生感觉“假庇护”是个危险的游戏,于是主动辞职,免得有一天自己跟着律师一起因“移民欺诈”最而去坐牢。李先生分析,南加州80%的“庇护”案件都涉嫌造假,X-Q-L案件的起底定会在南加州乃至全美产生“地震”效应,所有通过“假庇护”获得绿卡的人都人人自危。

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录