首页 > 中国 > 正文
中国央行首次发布双十一“剁手”数据:人均花了1000元!
——
2019-11-12 22:24 来源:侨报网综合 编辑:高三

【侨报综合报道】中国央行12日通过微信公众号宣布网联、银联携手各银行机构和相关非银行支付机构成功完成双11网络支付清算业务高峰保障工作,并公布双11期间网络支付业务数据,引发社会关注。

中国央行微信公众号12日发布数据:双11当天网联、银联共处理网络支付业务17.79亿笔、金额14820.7亿元,同比分别增长35.49%、162.60%。

也许你对这个数据没什么直观感受,但它相当于中国人每人下单超过1笔,人均下单1000元!统计局公布的2018年中国国内生产总值GDP是90.03万亿元,也就是说,一个双11相当于去年GDP的1.65%。

那么,这1.48万亿的数据是怎么构成的呢?

down (2)

中国国家邮政局监测数据显示,中国各邮政、快递企业11日共处理5.35亿快件,同比增长28.6%,再创历史新高。预计11日至18日的“双11”旺季高峰期邮政快件业务量将达28亿件。图为山西太原的物流工作人员12日将快递进行分拣。(图片来源:中新社)

每人下单1笔 人均下单1000元

广州《21世纪经济报道》称,网联称,11日当天网联平台处理跨机构支付交易笔数15.4亿笔,金额1.16万亿元。其中,跨机构支付交易处理峰值出现在0时3分44秒,峰值超过7.15万笔每秒。

数据显示,今年双11,网联平台处理跨机构支付交易笔数同比去年增长32.2%,金额同比去年增长147.25%。

而银联官方未公开双11的具体支付数据。如果简单以央行发布的总体数据减去网联的相关数据的话,可以粗略得出,银联处理网络支付业务2.39亿笔,金额为3220.7亿元。网联处理业务量差不多是银联的6倍,金额是3倍。

天秤座最爱消费

撇开从银联和网联这两个支付清算机构看,银行的双11数据又是如何呢?

据悉,今年各家银行比较低调,仅有招商银行公布了相关双11数据。招商银行透露,今年招商银行双11交易额达到了506亿元之多,创历年新高。去年招行的全口径交易总额为434.4亿元,今年在此基础上再增16.5%。

除此之外,招行信用卡官方微信号还公开了一系列颇有趣味的用户数据:“手速狂人”仅0.04秒下单成功;“剁手王者”一日狂掷52万元(而招商银行储蓄卡的数据显示,单笔最高达到了惊人的1000万元);买家中女生占比52.4%,参与度高于男生,但男生单笔交易额平均值是女生的1.3倍;在所有星座中,天秤座交易额28亿元,占比10.3%,稳居第一,其次是天蝎座(25亿元),处女座(23亿元)。

“90后”成最“秃”出的群体

上海澎湃新闻报道,更多有关双11的细分数据近日陆续出炉。

在天猫双11,北京和上海两地当天全天交易额共311亿元。

京沪两地“90后”都是消费主力。北京“90后”占比40.1%,上海“90后”占35.5%。两地“90后”都不约而同地喜欢手机、面部护理套装、羽绒服。

此外,“90后”是双11中最“秃”出的群体,在天猫平台所有购买假发套的人群中,“90后”以42.41%的比例成为假发套购买主力军,而还未满20周岁的“00后”,以8.36%的比例打败了奔六的“60后”们。

值得注意的是,今年双11也有了时差。今年天猫双11,共有泰国TrueMoney、印尼DANA、马来西亚TnGD、菲律宾GCash、孟加拉bKash、巴基斯坦Easypaisa等6个本地版“支付宝”加入,比2018年再多2个。

支付宝数据显示:2019双11当天,六个当地版“支付宝”顶住的全天流量是平时的26倍。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录