首页 > 中国 > 正文
香港的内地学生正在“大逃亡”
——
2019-11-12 06:53 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

侨报网综合讯】香港“修例风波”引起的暴力活动已向大学校园蔓延,引发内地学生大逃亡。

香港城大建议学生逃往内地

11日晚,一批蒙面黑衣暴徒闯入香港城市大学校长郭位的办公室大肆破坏,还有人在校园内锯断水管,触发烟雾警报;12日,又有暴徒扔杂物拦路,在宿舍喷漆。

上述事件之后,有消息称城大12日向校内住宿学生发送邮件,建议学生“逃离(escape)当前局面”几天,在内地寻找就近的临时住所。“(学生)在有必要离开之前,请先询问导师”,他们可能会理解这一情况。

另据该校化学系向学生发送的邮件显示,11日上午有黑衣人闯入化学实验室走廊,建议学生和职员无论何时都需锁住所有实验室的门,并需注意和远离所有在实验室内的陌生人;任何紧急情况下,都可通过最近的紧急出口逃跑。

上海观察者网向城大内地学生求证,两封邮件属实,发信人则为宿舍舍监(residence master,一般由学校教职人员兼任)。

该内地学生透露,使用“escape”一词,证明事态的确十分紧急,以前城大只会使用“leave”(离开)一词。

针对11日夜12日晨暴徒在城大的所作所为,该内地学生形容:“这的确是第一次见”。

黑衣人破坏(图片来源:香港城大学生会脸书)

城大12日在官网发布声明,强烈谴责11日晚城大校园内的入侵及破坏行为,有黑衣暴徒破坏郑翼之楼的玻璃门口,进入校长室大肆破坏。根据现场照显示,电脑屏幕被砸,椅子、文件等散落一地。

图片来源:香港城大学生会脸书

同时,声明又指出,留意到有自称为城大学生组织的记者,参与进入校长办公室及全程拍摄有关违法行为,但未有采取任何制止行动,校方会调查并保留追究权利。

12日下午1点33分,城大在其官网上发布紧急通知,宣布出于安全理由,该校除了图书馆、计算服务中心和体育设施以外的所有服务,都将立即暂停。

12日傍晚,城大学生会城市广播(CBC)在脸书上称,已有部分外籍学生离开宿舍。

香港特首林郑月娥12日呼吁大学要劝学生,不要参与违法的行为,也要避开出现在暴力活动的现场。

被问及是否考虑停课时,林郑月娥表示,停课是有人不断在网上鼓吹,背后目的就是造成整个城市“停摆”的效果,当市民和学生都愿意上班上学,不能轻言让某些日常活动贸然停下来。个别学校停课有个别情况考虑,但特区政府贸然将香港的正常活动停下来,就会掉入“香港社会陷入停摆现象”的圈套。

科大校园近日遭大规模破坏及大面积涂污。图片来源:香港大公报

八成科大内地生“逃离”校园

泛暴派连日利用科技大学学生周梓乐堕楼身亡事件,煽动全港暴乱,原本宁静的科大校园,也被卷入暴力漩涡,引发内地师生大逃亡。

香港《大公报》11日报道,有科大内地学生于校长开放论坛当晚遭大批人殴打,内地师生与本地生关系急剧恶化。上周五毕业礼上公布周梓乐死讯后,校园气氛极速转差。

校长史维提早离场,校方更紧急广播呼吁全体师生撤离,大批内地生担心人身安全,纷纷逃离校园;EMBA学生当日更急忙召唤一辆旅巴,直接开往深圳“避难”。据悉,仅一天已有至少八成内地学生离开校园。

有内地生从学校南北门直播监察画面中,目睹大批黑衣人从几辆客货车集体跳下,拿着装备冲进校园,内地生坦言“场面让人恐惧不安”;有躲在宿舍的内地生更形容,科大“赤裸裸被侮辱了”,“香港好像没有法律,警察也管不到”。

一些同学就备受欺凌,但他们被欺凌也不敢发声。因为他们觉得找不到组织。学校不允许警察进入,学校的保安又不能提供足够的保护,他们会觉得很无助,只能选择忍让或默默承受。校方的高层采取绥靖政策,谁声大就先解决谁的问题。

科大发声明指,对于骚乱逐步渗入校园深感痛心,事件已令很多科大师生开始担心人身安全。校方将协助警方就刑事毁坏校园进行调查,并保留追究权利,如果施暴者是科大学生,校方将按照校规追责和严重惩罚。

很多同学在考虑要不要逃离香港,比如说要不要申请一个交换项目,要不要去实习一段时间,或者转学去内地。

面对不断升级的暴力事件,在多所香港高校,今年选择放弃或延迟入学的内地新生都比往年多。

据北京《环球时报》报道,香港理工大学某学院本学年招收了约600名内地硕士生,但只有约一半人选择来港就读。香港城市大学有相当数量的内地生决定放弃来港升学。

离家近、价格相对便宜,以及众所周知的国际化、金融中心等优势,香港的大学一直备受内地学生青睐。据香港教育局此前披露的数据显示,2016至2017学年就有约2.6万内地学生在香港的大学就读,内地学生已经是香港高校中最大的非本地学生群体。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录