首页 > 美国 > 正文
美国依赖中国研究员 在美学习理工科的25%是中国学生
——
2019-11-12 05:59 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

侨报网综合讯】11日,美国驻华大使泰里•布兰斯塔德在《中国青年报》上发表题为《美国欢迎中国学生》的署名文章。中国外交部回应,希望美方将欢迎中国留学生赴美留学的积极表态切实落到实处。

布兰斯塔德话音刚落,有美国媒体12日便报道称,“AI时代,接纳还是拒绝中国学生,都是难题”。

美国一方面担心所谓“知识产权威胁”,另一方面又不得不承认,美国在AI研究上需要中国科研人员和毕业生。

美国依赖中国科研人员

上海观察者网报道,美国人工智能国家安全委员会(NSCAI)在上周发布报告称,人工智能技术的全球领导地位是国家安全的重点,中国是美国在人工智能领域“最重要的战略竞争对手”;同时,报告也不得不承认,中美在AI研究上紧密合作,美国需要中国科研人员。

媒体称,由此看来,对美国来说,接纳或是不接纳中国学生,都是个问题。

美国国家人工智能安全委员会主席、谷歌前首席执行官埃里克•施密特(Eric Schmidt)在报告发布会上说: “我们的委员会非常仔细调查的一件事是,在有关中国问题上, 我们是什么样的一种状况?答案可能是一些人不想听的。我们依赖中国研究人员和中国的毕业生。在人事上与中国分离将有损美国。”

施密特倾向于给中国学生或学者签证,让他们留下来。“如果你将这些人排除在我们的研究链之外,这会损害美国,因为他们非常强大、非常有帮助。 如果你给他们签证,许多人是会留在美国的。”

美国国防部创新实验小组主任迈克尔•布朗(Michael Brown)不久前也表示,美国应该想办法留住在美国留学的理工科学生, 包括中国学生。

在美学习理工科的25%是中国学生

“在美国学习理工科的毕业生25%是中国公民,”迈克尔•布朗说,“移民对硅谷、128公路和其他创新基地来说都非常重要,我们需要确保我们能够吸引全球的顶级人才,努力留住尽可能多的学生。”

尽管如此,报告还提及美国在AI研究上与中国保持接触的所谓“威胁”,首当其冲的便是所谓“知识产权威胁”和“针对美国科技的间谍活动”。

全球化智库(CCG)曾估测,目前中国在美留学人员群体约有50万人,其中包括30万左右大学生、5万至10万中学生以及近5万访问学者等。这是一个庞大的群体,他们每年向美国贡献的教育收入多达200亿至300亿美元。这部分收入也是美国高校维持高竞争力的重要经济来源之一。

链接:美国人工智能大会现中国幼儿教材 

据《华盛顿观察家报》报道,11月5日,包括美国前国务卿基辛格、现任国防部长埃斯珀在内多位美国现任和前任高官,在华盛顿参加了美国人工智能国家安全委员会(NSCAI)主办的人工智能与国家安全会议,讨论人工智能科技对未来国家安全的重要意义。

会议期间,还着重讨论了如何应对来自中国的挑战。而为了证明中国对人工智能的重视,现场有人展示起了中国为幼儿园学生出版的一本人工智能科普书......

美国在人工智能的军事和非军事领域的研发目前处在世界前列,但在当天的会上,与会者对人才短缺、经费不足普遍表示忧虑。与此同时,美国在人工智能领域还面临外国,尤其是中国的竞争激烈。

为了凸显中国对人工智能的重视,人工智能国家安全委员会一位成员还在会上展示出了一本中国幼儿园学生的人工智能科普书。

根据公开信息,会上展示的这本《人工智能实验教材》,是由中国科学院自动化所、谷歌及其他相关高校的人工智能专家指导、由专家及教师编写的权威教材,其全套覆盖幼儿到青少年全年龄段,为不同年龄的孩子科普人工智能。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录