首页 > 中国 > 正文
70名中国与会者未获签证 中印商业论坛推迟
——
2019-11-12 03:54 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

侨报网综合讯】原定于13日在新德里举办的中印商业论坛,主办方以“不可预见的情况”为由宣布推迟了。消息人士称,推迟原因主要是印度政府没有向70名中国与会者发放签证。

 《印度快报》报道截图

《印度快报》报道截图

70名中国与会者未获签证 前几届都很顺利

由国际商业联系论坛(IBLF)和印度工商联合会(FICCI)共同举办的中印商业论坛,原定于13日和14日在新德里举办。邀请了印度交通和公路部长尼廷·加德卡里(Nitin Gadkari)为主要嘉宾,并邀请首席经济顾问以及印度政府智库“国家转型委员会”(NITI Aayog)的成员担任主讲人。

主办方在官网上发布一条简短的消息,称“由于不可预见的情况,论坛被建议推迟举办。给您带来的不便,我们深表歉意。我们期待能尽快宣布新的活动日期”。

《印度快报》11日援引消息人士的话称,此次论坛推迟的主要原因是,由70名与会者组成的中国代表团没有拿到赴印度的签证。

消息人士称,中国与会者在“数周前”就申请了签证,但是印外交部8日告诉论坛主办方,未经内政部批准,他们不能发放签证。

报道称,前几届该论坛都获得了印度政府的支持,主办方此次也试图为中国代表团争取签证,但在最后仍被告知不会核发。

今年已是第8届中印商业论坛。去年是由马哈拉施特拉邦政府主办,在浦那(Pune)举行,共有200多名中国代表参会。

报道提到,印度上周决定退出《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)一事,称虽然在2018年底中印双边贸易额已超950亿美元,但印度担忧加入RCEP会使印度对中国的贸易逆差进一步扩大。

观察者网专栏作者毛克疾6日曾撰文指出,印度退出RCEP谈判的举动是其站在国家利益角度权衡利弊的结果。印度缺乏竞争力的产业结构和较为低下的国家能力,决定了印度难以像中国那样“以开放促改革”。

另外,上月底,印度一度将中国领土划入所谓的“直辖区”,我外交部对此表示强烈不满和坚决反对,并指出该做法是非法、无效的,不会改变有关地区在中国实际控制下的事实,不会产生任何效力。

值得注意的是,金砖国家领导人第十一次会晤将于11月13日至14日在巴西首都巴西利亚举行。本次会晤主题是“经济增长打造创新未来”。对于此次金砖峰会,印度各界表示极大的期待,认为这是继中印领导人第二次非正式会晤后进一步拉近双边关系的黄金机会。

印度人:无法忍受没有中国货的日子 

BWC中文网12日文章称,五年前,印度经济提出“印度制造”的世界工厂计划,试图通过振兴该国制造业,实现经济的飞速发展。不可否认,在此期间,该国一些领域吸引了相当一部分海外投资,印度经济也曾一度创下约8%的指数增长。然而时至今日,印度经济却因为制造业的止步不前和全球资金的撤离等风险,而陷入持续大跌。

据印度统计局公布的数据显示,一季度,印度的经济增长为5.8%,二季度增长则为5.0%,并创下2013年以来最慢。不少分析师认为,始于五年前的印度制造计划或正在宣告失败。

英国《金融时报》亚洲版主编皮林认为,印度制造追赶中国或许是不现实的,印度在制造业方面没有良好的声誉。

值得一提的是,印度制造或宣告失败的另一个迹象是印度的消费者对于印度制造的许多产品丝毫没有兴趣,反倒是,他们越来越离不开中国制造。例如,《印度斯坦时报》不久前援引一份接受8973名印度消费者的调查报告称,有83%的印度消费者表示青睐购买中国产品,而非印度商品,报告称,印度消费者表示在同类商品中,中国产品的价格和质量的双重优势,无可替代。他们称,“我们已经无法忍受没有中国制造和中国货的日子”,而《印度教徒报》也曾报道称,在印度教的重大节日(“点灯节”)期间,市场上销售的诸如灯具、熏香、烟花、神像等相关产品,也几乎都是产自中国。

美国媒体CNBC近期援引贝恩公司副总裁Gerry Mattios表示,全球制造业工厂设施将变得更加分散。东南亚和南亚等地并不会成为世界工厂。值得注意的是,处于南亚的印度并没有发展制造业完整的产业链,因此无法最终成为世界工厂。与此同时,印度近年依然充斥着各种“非正规”经济的模式,这对制造产业和多领域的链条式发展构成了阻力。

Edelweiss Securities驻孟买的首席经济分析师Madhavi Arora称,印度经济似乎已经丧失动能。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录