首页 > 中国 > 正文
果农店写错售价致疯狂抢购 薅羊毛不能丢掉道德底线
——
2019-11-12 01:05 来源:侨报网综合 编辑:李明

wp111204

“果小云”果农店恳请买家退货的声明截图。(图片来源:成都《每日经济新闻》新浪微博)

侨报网综合报道】“薅羊毛”差点“薅”死一家电商果农店。今年“双11”前夕,“果小云”淘宝果农店将26元(人民币,下同)4500克的脐橙误设为4500斤(1斤=500克)。很快,几万份订单在网红“路人A-”的鼓动下,涌进了这家小店,一晚上买了价值700万元的脐橙。无奈之下,店主宣布关店。在发现交易异常后,淘宝对“果小云”实施保护,避免损失扩大。随后,“路人A-”称:“群里面下单的我已经让申请退款了,因为店铺关闭有我的一份责任,我可以承担重开店铺的费用。”

“‘白云大妈’在春晚上说出‘薅社会主义羊毛’这句令人忍俊不禁的台词时,恐怕想不到‘薅羊毛’这个词会在短短几年后,成为一种社会现象的代名词,让人听了不仅笑不出来,甚至为之气结。”网民“王梓佩”感叹道。

网民“秋风起”则表示,明明商家出错在前,怎么怪起购物者来了?这也太不公平了吧!

网民“一枝梅”称,店家可能是想玩文字游戏,最后,聪明反被聪明误。他为什么不直接打字打成9斤,或者4.5公斤?

“你敢卖,我就敢买,有没有地方放那是我的事,淘宝你也太淘气了吧。”网民“火玫瑰“如此调侃道。

网民“三姐爱唱歌”指出,“薅羊毛”早已形成了一条产业链。以此为职业的人就是在挖商家的“墙角”。

在网民”义薄云天“看来,事情可以原谅,但毕竟犯错了要罚,这个店的流量要清零,或者更名,不然会有更多的人效仿。

在网民“海角天涯”看来,这件事不像是“薅羊毛”,倒像是哄抢,和运水果的车翻之后那个喊“大家快抢啊”的人没有什么区别。

网民“梦回唐朝”亦称,最让人无语的是,一个人使坏,竟然有那么多人拼命去跟,多大仇才会下一两万元的单?

广州南方网刊文指出,这是一次典型的“薅羊毛”行动:专门搜集商家的优惠信息加以利用,并广为传播。

如果优惠信息是商家基于真实意思表示提供的,那么宣传这种信息,对于广大消费者来说可以享受一次物美价廉的购物体验,对于商家来说则可以通过薄利多销拓宽销路,收获良好宣传效果。

然而“薅羊毛”的含义演进却没有止步于此,它渐渐变成了利用商家显而易见的疏漏,或要求商家提供价值远高于付款金额的商品,或利用商家无法提供相应商品的困境,进而投诉商家要求赔偿。在网络上,以“薅羊毛”为己任的人不止“路人A-”一个,无端遭受被“薅羊毛”之苦的网店也不止“果小云”一家,之前被“薅羊毛”的意尔康、拼多多尚可凭借“家大业大”而认栽,像“果小云”这样仅由两位果农自产自销的小店,却万万经不起这样的打击。

“路人A-”或许让人颇为气愤,但整件事情中最让人感到“心累”的,是几万份订单背后,一个个面目模糊的普通社会成员。他们或许觉得自己占便宜是占得“有理有据”,毕竟店家犯错在先,却没想到,或者不愿去想,自己的一次“薅羊毛”是以牺牲道德底线为代价,将店家死活与社会公平置之度外。如果连他人这一点无心之失都不放过,这种社会风气值得深刻反思。(完)

编辑:李明
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录