首页 > 中国 > 正文
全球圈养大熊猫数量达600只 同比增长率达 9.31%
——
2019-11-12 01:03 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网讯】以“大熊猫繁育与技术研究”为主题的大熊猫繁育技术委员会2019年年会12日在四川成都举行开幕式。开幕式上,中国国家林草局野生动植物保护司一级巡视员贾建生首次发布了2019年最新大熊猫数据。

down (1)

11月9日,中国大熊猫保护研究中心都江堰基地的大熊猫宝宝在树上卖萌,憨态可掬。(图片来源:中新社)

上海澎湃新闻报道,据悉,2019年共繁殖大熊猫37胎60只,存活57只,全球圈养大熊猫数量达到600只。同比2018年,圈养大熊猫数量净增52只,增长率为 9.31%。圈养大熊猫种群数量再创新高,健康、有活力、可持续发展的圈养种群已基本形成。以此为基础,为促进野生种群复壮的大熊猫野化放归研究工作也正稳步开展。

600只是什么概念呢?成都大熊猫繁育研究基地研究中心主任侯蓉研究员解释说,这意味着我们大熊猫在200年内,遗传多样性保持到90%以上,不用再担心近亲繁殖,可以说建立了一个可以长期自我维持的圈养种群,大熊猫繁育基地这么多年的一个种群繁育目标今年实现了。

此外,过去一年中,以成都大熊猫繁育研究基地等为主体的圈养大熊猫科研繁育机构,建立了四川省濒危野生动物保护生物学重点实验室,与数十家国际保护机构和组织建立了科研合作关系,累计取得了近百项国家专利和重大科技成果,攻克了大熊猫配种、繁殖、育幼方面的难题,并通过中国全国大熊猫繁育配对,推动基因交流,进一步加强了大熊猫遗传学研究与管理。

另据四川广播电视台官方新媒体平台四川观察报道,除了保护,大熊猫如此呆萌可爱的形象也没有浪费,相关的文旅活动也层出不穷。今年以来,四川省相继开展了纪念大熊猫科学发现150周年系列活动,举办了2019中国(四川)大熊猫国际生态旅游节,召开了大熊猫保护与生态文明建设暨纪念大熊猫科学发现150周年学术论坛,挂牌成立了四川省大熊猫科学研究院,可谓产学研一条龙。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录