首页 > 中国 > 正文
雄安新区土地第一拍30亿敲定!城市开发建设将进入实施阶段
——
2019-11-12 00:30 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网讯】雄安新区近日成功出让了首宗国有土地。11日,雄安新区首宗以挂牌方式公开出让的国有建设用地落槌,中国雄安集团城市发展投资有限公司以30亿元(人民币,下同)拿下,楼面地价约为3371元/平方米。

1413656

6月26日,河北省雄安新区白洋淀景区,淀上的游船往来穿梭。正值暑期,每天都有来自中国国各地的游客前来观光。(图片来源:中新社)

上海界面新闻报道,雄安新区容城县自然资源局在雄安新区公共资源交易服务平台上发布了这一消息。信息显示,这幅容东片区XARD-0001地块总面积217344.72平方米,位于容东片区西南部,土地用途包含商业用地、文化设施用地、城镇住宅用地,容积率2.7。

同时,早前公告显示,地块规划地上建筑面积约58万平方米,地下建筑面积约31万平方米,商业部分出让年限40年,文化设施50年,城镇住宅出让70年。

根据规划,该项目未来建设为雄安商务服务中心,包括会展中心、商务办公、酒店、公寓、幼儿园等功能。

值得注意的是,对于商务办公功能,写明主要承接首批疏解而来的北京非首都功能单位;公寓则面向中长期进驻新区办公的各类人才,采用“专家公寓+服务式公寓”的组合方式,满足从单身到带家庭的各类人才需求。

对于竞买人的要求,根据10月10日发布的出让公告显示,该幅地块需中华人民共和国境内注册的企业法人可独立申请竞买本次出让,不接受联合竞买,保证金15亿元。

最终中国雄安集团城市发展投资有限公司拿下了这幅地块。天眼查信息显示,该公司成立于2017年11月,为中国雄安集团有限公司旗下全资子公司。

中国雄安集团是由河北省政府出资设立的国有独资企业,为省属重点骨干企业,这家公司也定位为雄安新区投资、融资、开发、建设、经营的主导力量。

自2017年4月1日确定设立雄安新区以来,过去2年多时间里,雄安新区房产交易基本冻结,基本没有商品房投资、交易的空间。而随着首宗地块的出让,雄安新区大规模城市开发建设将进入实施阶段。

早在2017年,包括万科、中海、招商局、中建等具备央企和国企背景的房地产企业,已经陆续在建筑、服务公寓、金融、投资等领域,陆续进入雄安新区。不过从首次拿地的买家来看,雄安新区目前的开发端,依旧以政府为主导。

合硕机构首席分析师郭毅表示:“雄安做整体的开发建设必然要供应土地,也必然要引入开发企业进入。但从雄安本身来说,已经建设了一个相对完善的以住房保障为主,产城融合为目标的住房机制。所以供应的住房都不是市场化的商品房,而是供给在当地工作居住使用,不享有房屋产权。对于开发商而言,所能赚取的利润只在建设环节,是相对微薄的。”。

而在产业和办公用房方面,从雄安目前的发展来看,还有一个相当长的时间段,对开发企业而言没有太高的利润空间,目前可见的机会点也比较少:“目前还是以企业社会责任的角度进行开发。”

今年以来,随着国务院批复了河北雄安新区总体规划(2018-2035年),雄安新区的建设发展得以提速。

5月7日,第一批次土地征收工作开始,首批征收地区便位于容城,其中雄安容东片区是雄安新区先期启动建设的片区之一,土地综合地价补偿为每亩12万元。

到了5月31日,第二批54个村的启动征迁安置工作也已经启动。9月,第三批94个村征迁也开始启动。截至目前,已有超过150个村涉及拆迁安置。这些通过拆迁安置释放出的土地,将为雄安下一阶段的发展提供更大的空间。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录