首页 > 美国 > 正文
谷歌进军医疗领域 拟搜集海量用户健康数据
——
2019-11-11 23:52 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】近日,谷歌公司(Google)被曝暗地里收集用户的个人资料。据《华尔街日报》11日报道,谷歌公司将在美国21个州,在数以百万计的美国人不知情的情况下,收集与用户健康相关的个人资料。

点击进入下一页

资料图:北加州谷歌公司总部。(图片来源:中新网)

据中新网报道,在硅谷科技业者积极进军医疗领域之际,谷歌也开始秘密推动“南丁格尔计划”(Project Nightingale)。2018年开始,谷歌与美国第2大医疗集团阿森松(Ascension)合作,期望通过用户的资料分享掌握用户的个人健康资料,以期在庞大的医疗产业占据一席之地。

谷歌公司所搜集项目包括实验室报告、医生诊断与住院记录、病患的姓名和出生日期等,涵盖内容全面。

知情人士指出,至少150名谷歌员工可存取数千万病患数据,而病患与医生却都不知情。

部分阿森松集团的员工从技术与伦理角度提出质疑,但隐私专家指出,根据美国1996年颁布的《健康保险便利和责任法》(HIPAA),一般而言,只要病患的资料只用于医疗用途,医院有权在不通知病患的情况下与商业合作伙伴分享数据。

报道指出,谷歌新开发的人工智能等软件,可以通过搜集到的用户资料,分析个别病患的情况,从而提出改变治疗照护的建议。相关文件显示,谷歌的终极目标是打造一套多用途的搜索工具,将各方病患数据汇集并储存在同一地方。

据悉,由于谷歌和“脸书”等科技公司都曾被曝出过用户资料泄露事件,外界对其搜集用户资料和信息的行为表示警惕。

此前,苹果、亚马逊、谷歌等科技公司都被媒体曝光采用人类员工听取语音助手获取的录音,并因此遭到了严厉的审查。苹果表示暂时叫停了让其承包商监听录音的做法。谷歌也暂停了其欧洲项目,因为欧洲的监管部门已对此展开调查。亚马逊现在明确披露,公司采用人类员工人工审查语音数据,并允许员工选择退出。另外,Facebook周二也被曝采用承包商人工转录用户的语音信息,并面临了欧盟监管机构的调查。

美国大型科技公司在隐私实践上正面临着立法者和监管部门的广泛批评。

央视新闻客户端早先报道,7月下旬,国会议员塞斯·莫尔顿提交的一份法案指出,将对违反相关监听条例的企业,处以每项违规行为4万美元的罚款。而根据欧盟去年5月出台的《通用数据保护条例》,对违法企业的罚金最高可达2000万欧元,约合1.6亿元人民币,或者其全球营业额的4%,以高者为准。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录