首页 > 中国 > 正文
10月份中国社融、信贷骤降 降准可期?
——
2019-11-11 21:33 来源:侨报网综合 编辑:李明

1436100

8月8日,山西省太原市一银行工作人员清点货币。(图片来源:中新社)

侨报网综合报道】受季节性因素影响和“非标”(非标准债券融资)融资、专项债发行缩水等拖累,10月份新增社会融资(简称“社融”)、人民币贷款大幅回落。中国央行11日公布的数据显示,10月份新增社会融资规模为6189亿元(人民币,下同),比上年同期少1185亿元,环比上月的2.27万亿元减少73%;10月份人民币贷款增加6613亿元,同比少增357亿元,较上月的1.69万亿元也减少60%。

新增社融大幅回落至6189亿元

综合北京《中国证券报》《新京报》12日报道,在9月社融超预期放量后,10月社融增量明显下滑。中国央行11日公布的数据显示,10月份新增社会融资规模为6189亿元,比上年同期少1185亿元,环比上月的2.27万亿元减少73%。

东方金诚首席宏观分析师王青表示,10月新增社会融资环比减少约1.65万亿元,同比少增1185亿元,主要原因是新增人民币贷款环比季节性回落且低于上年同期,以及今年地方政府专项债发行较去年提前收官。截至9月底,年内新增专项债额度已基本发行完毕。

长江证券宏观固收首席分析师赵伟表示,年内社融存量增速仍有回落压力。年底财政收支平衡压力上升、地产融资持续收缩,以及非标到期规模上升,均对社融形成制约,但基数因素会对存量增速形成一定支持。此外,明年专项债是否提前到今年发行,也可能对社融数据产生影响。

新增信贷低于预期

同社会融资一样,10月份新增人民币贷款同样不及预期。中国央行11日公布的数据显示,10月份人民币贷款增加6613亿元,同比少增357亿元,较上月的1.69万亿元也减少60%。

多家机构表示:“受‘十一’假期影响,10月信贷规模季节性偏低。”不过,住户部门中,一定程度上能反映房贷变化的中长期贷款增加3587亿元,去年这一数字为3730亿元,变化不大。

民生证券宏观分析师解运亮表示,10月以来,商品房销售保持良好势头,房地产销售增速与居民的新增中长期贷款的同比增量有较强的正相关关系。

广州《21世纪经济报道》报道,“今年10月信贷规模低于市场预期的原因,一是10月份受到假期因素影响,社融和信贷规模多会有回落;二是四季度银行投放意愿不强,希望做好项目储备工作迎接明年的开门红;三是9月份信贷和社融规模较大,也影响了10月份的信贷投放;四是经济下行压力下企业需求比较疲软。”天风证券银行业首席分析师廖志明表示。

年底前后仍存在降准可能

10月份新增社会融资、人民币贷款均不及预期,未来货币政策何去何从?“在总量上,货币政策可能会保持目前的宽松状态;在结构上,则还是应该保持结构性的货币政策,重在疏通货币政策的传导机制。”廖志明表示,“目前CPI(居民消费价格指数)涨幅较大,10月CPI同比上涨3.8%,食品价格面临上涨压力,因此短期内货币政策很难有很大的宽松空间。”

王青认为,监管机构将进一步加大逆周期调节力度,预计11月20日1年期LPR(中期借贷便利)报价将恢复小幅下行态势,年底前后仍存在降准可能。此外,针对制造业、基建领域,以及小微企业的定向滴灌政策还会持续发力。四季度定向中期借贷便利出现延期,但最终缺席的可能性不大。年底前社融和信贷增速仍有望上行。(完)

编辑:李明
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录