首页 > 中国 > 正文
一字10万!广东一森林公园悬赏70万征对联
——
2019-11-11 20:46 来源:侨报网综合 编辑:辛暮烟

侨报网讯】位于广东东莞的观音山国家森林公园征集一则对联的下联长达4年,却称仍“没有征集到合适的”。这座民营国家森林公园近日再次发布征联启事,将不久前发布的7万元(人民币,下同)悬赏陡增至70万元,以求“观音山上观山水”的下联。

f44d30758ab01f20f0ea34

图为观音山国家森林公园。(图片来源:北京光明网)

上海澎湃新闻12日报道,观音山国家森林公园网站8日发布上述启事称,在2015年的首届东莞观音山书画论坛上,广东省文联原专职副主席、中国楹联学会副会长、广东省楹联学会会长、观音山书画院院长邹继海先生在会上即兴提出一则上联:“观音山上观山水”,书画论坛现场不少人即兴应对下联,在网络上也引来千百人应对,一时热闹非凡,对者众多。

历经几年,奖金从一开始的5000元提升到2万元,依然没有征集到合适的下联。2019年中秋节,东莞观音山景区悬赏7万元求下联,至10月31日截稿,遗憾的是,仍未能征得满意的下联。 上述启事介绍,为弥补遗憾,誓寻最佳下联,经过征联组委会慎重考虑,决定重磅推出,悬赏70万元,征集“观音山上观山水”的下联,继续以重金寻最佳下联。

届时将由广东楹联学会和广东观音山国家森林公园组织中国名家一起共同评定,一经采纳,观音山景区将给予获奖者70万元(含税)的现金奖励。若在规定时间内仍征不到最佳下联,将从来稿中选取优秀下联20句,每句给予作者2000元奖励,并颁发优秀下联奖证书。

对联要求包括:投稿作品应是本人原创作品,不得抄袭、剽窃;对仗工整,具有韵味且词性相同;要注意到出句的规则,重字及专有名词的运用,出句的两种解读意思;下联中须融入东莞观音山景点且具有诗意等。截稿日期为2020年12月31日,参与者需通过邮箱投稿。

就早前观音山国家森林公园7万元征下联一事,《贵州都市报》曾报道称,有“贵州怪杰”之称的唐世友,在看到上述消息后表示,“我多年前就对过这个出句,总觉得自己没有对好。现在看到景区大门的图片后,突然灵感来了。过去只是按照字面来对,例如,我就曾用‘赏月洞前赏洞天’来对过。现在看来,这样的对句是不能挂在景区大门上的。我想,上联既说到观音,那么,下联内容就需要与佛寺有关。于是我对出了下联:观音山上观山水,拜佛寺前拜寺僧。”

f44d30758ab01f20f0ea35

图为观音山国家森林公园。(图片来源:北京光明网)

另据观音山国家森林公园微信公号1日消息称,7万元征集下联的活动共接收到有效投稿邮件23861份。由此看来,包括唐世友在内的这两万多份邮件均未获得青睐。 11日,观音山国家森林公园微信公号又发文指出,征联启事中对征集对句提出4项基本要求:1、联句要符合《联律通则》,以平水韵入句;2、对仗工整,具有韵味且词性相当;3、要注意出句“技巧”、重字及专有名词的运用;4、对句要以观音山的景点应对,且具有诗意。 “目前征到大量的对句未能达到要求。”观音山国家森林公园方面表示,一是未认真审阅征稿启事,或是只看到出句就应对,对出的句子离题很远;二是未掌握对联知识,应对的句子不符合联律要求;三是未弄清出句的机关所在,未能有针对性地攻克机关;四是忘记用观音山的景观作对的要求,因而对非所求。

对此,网民反响热烈,纷纷就“观音山上观山水”对出下联:“观水观山观音山”“祈福寺里祈寺僧”。也有网民调侃,对出“观音山上观山水,省文联下省廉洁”。同时,许多网民则认为森林公园此举是“炒作”,认为景区“现在宣传奖金为70万。但前提是“最佳”,俗话说得好文无第一武无第二。哪来的最佳,谁评最佳?最后奖励前20名每人2000,共计4万,从中选个相对合适的。景区用70万的数额扩大了知名度,促进了文化交流。低成本,一举三得。” (完)

编辑:辛暮烟
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录