首页 > 美国 > 正文
最高法院举行听证会 DACA项目或受重创
——
2019-11-11 19:10 来源:侨报网 编辑:张杨

【侨报记者张杨11月11日报道】最高法院周二(12日)将就3个案件进行听证,以了解特朗普政府在决定结束“童年抵美者暂缓遣返”项目(DACA)时采取的行动是否恰当。该项目是在奥巴马时代推出的,允许儿童时期被带到美国的非法移民在美国生活和工作。

据Vox报道,一个关于这次听证会的问题是,为什么最高法院会同意就这些案件举行听证会。人道主义是显而易见的一个原因。目前有近67万移民受到DACA保护,结束这一项目意味着他们都有被遣返的可能。

而原本特朗普政府结束这一项目可以不通过最高法院,但是现在他们却选择了这条艰难的道路。可能是因为,如果在最高法院获胜,对移民持怀疑态度的人会赢得一场持久的胜利,即使特朗普离任这一影响也会继续。

这些案件在最高法院可能会得到3个不同的结果。

一是最高法院维持下级法院的判决,让DACA项目以微弱优势获胜。想要理解下级法院的判决,重要的是理解DACA的运作方式,以及捍卫它的人如何根据现有法律来为其辩护。

DACA项目会给一些经过挑选的移民群体提供几项福利。在成为DACA项目受益人后,这些移民不会遭到驱逐,享有在美国工作、参加社保和医保等福利。

特朗普政府表示,想要结束DACA项目是因为它是非法的,缺乏“适当的法定权力”,是“违宪的”。而下级法院则认为他们可以审查这些理由,如果不同意,可以恢复DACA项目。

考虑到最高法院中共和党人占多数,这一结果不太可能出现。

其次是特朗普政府以微弱优势获胜。这个结果出现的可能性更高,最高法院可以简单地认为特朗普政府过去的备忘录已经足以解释为什么想要结束DACA项目。最高法院可能会秉持政府的决定不可复议的观点,或者也可以裁定政府确实为结束DACA项目提供了一个基于政策的理由。

最后一个可能出现的结果是DACA受到毁灭性的打击,即DACA项目被裁定非法。

在这种情况下,如果最高法院将问题延伸到DACA是否合法,很可能会有5名法官认为其非法。如果出现这一结果,不仅仅会允许特朗普政府关闭DACA项目,还意味着未来的总统无法实施类似的项目。(完)

编辑:张杨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录