首页 > 美国 > 正文
SpaceX发射60枚互联网通信卫星 这次有何不同?
——
2019-11-11 19:17 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】太空探索技术公司(SpaceX)11日利用猎鹰9号火箭将60颗“星链”(Starlink)互联网通信卫星送入轨道。

据美国广播公司(ABC)报道,11日上午9点56分左右,猎鹰9号火箭在佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地升空,火箭装载的60颗卫星是太空探索技术公司创始人埃隆·马斯克提出的“星链”全球卫星互联网计划的一部分。今年5月,太空探索技术公司已经发射了首批60颗“星链”卫星。

中新社报道,太空探索技术公司在社交媒体上发文介绍了此次发射的几个亮点。首先,此次发射创下猎鹰9号火箭的载重纪录;其次,这是首次利用回收的火箭整流罩进行发射;第三,此次发射是这枚火箭第4次执行任务,创下了同一枚火箭发射次数的纪录。猎鹰9号火箭是太空探索技术公司研制的可回收式中型运载火箭,2010年6月首次发射,2015年12月完成首次回收。

财经媒体CNBC报道称,“星链”计划的卫星总数高达3万余颗,可以为全球任何角落提供高速互联网服务。“星链”卫星使用寿命约5年,太空探索技术公司会不断发射新卫星进行替换,旧卫星则将在地球大气层中烧毁。

《纽约时报》称,第一批“星链”卫星进入轨道后,曾有天文学家用望远镜观测到“一整列明亮的卫星在夜空中前进”。天文学界始终担心过多的卫星可能会对太空观测造成影响。太空探索技术公司方面则回应称将同相关机构开展沟通合作,努力将影响降低。

SpaceX Falcon 9型火箭5月24日发射升空。(美联社资料图)

早先报道:NASA首艘SpaceX载人飞船年内升空

美国国家航空航天局(NASA)首批乘坐SpaceX太空舱(space capsule)重返宇宙的宇航员对于近期出现的飞船故障表达了看法,认为这是整个过程中的一部分,新飞船使用的高科技要比8年前停止使用的航天飞机先进得多。

根据路透社报道,现年48岁的宇航员贝肯(Bob Behnken)及52岁的赫利(Doug Hurley)按计划将于年底在佛罗里达的发射基地乘坐Crew Dragon太空舱前往国际空间站(ISS)并返航。这将是Crew Dragon太空舱首次载人飞行。另两名美国宇航员将与两名来自其他国家的宇航员在晚些时候乘坐该太空舱执行首次正式任务。但由于Crew Dragon近期的一系列故障,首飞时间有可能推延到2020年。不过,宇航员对于太空舱的安全性都表示了信心。

由亿万富翁伊隆•马斯克(Elon Musk)控股的私人公司SpaceX今年3月成功发射了无人驾驶的Crew Dragon飞船,其后安全返回地球。但4月20日所进行的试飞却发生了爆炸事故。

对于4月的事故,SpaceX及NASA均表示属反常事件,并已展开调查。除了Crew Dragon太空舱,发射所用的Falcon 9型火箭,也由SpaceX设计制造。

如果Crew Dragon的载人飞行成功,不仅对SpaceX是一个成功,对于NASA而言,也是其重返太空计划的一大里程碑事件。

目前,NASA共向SpaceX和波音公司支付近70美金的费用,让二者竞争制作能够让宇航员安全往返国际空间站的火箭及太空舱系统。由于NASA在2011年停止了航天飞机(space shuttle)计划,美国宇航员其后必须乘坐俄国火箭方能前往空间站进行实验任务。波音的载人飞船预计将于2020年升空。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录