首页 > 华人 > 正文
三坊七巷有了福建华侨主题馆 设“百侨风物”等5个固定展览
——
2019-11-11 19:14 来源:中新社 编辑:郭小佳

侨报网讯】福建华侨主题馆11日在位于福州三坊七巷宫巷11号的刘冠雄故居开馆,旨在更好传承和弘扬福建华侨精神。

HR111201

福建华侨主题馆11日在福州三坊七巷正式揭牌开馆,旨在更好地弘扬华侨文化、华侨精神。(图片来源:中新社)

中新社报道,福建华侨主题馆设有“领袖与侨”展示厅、“海丝今古·砥砺前行”“华侨历史·波澜壮阔”长廊、“华侨精神”展示厅、“百国百侨风物展”等五个固定展览,两个流动展厅定期举办各类涉侨主题的展览,并设置海外社团友谊墙、华文课堂、侨心书屋、海外中餐文化展示厅等。

当日,主题馆内举办了“初心与使命——福建省侨联成立60年”图片展。中国侨联主席万立骏,福建省委常委、统战部部长邢善萍,来自美国、马来西亚、印尼等20个国家和地区的侨领等150余人参加了福建华侨主题馆开馆仪式,并参观图片展。

“福建省是侨务大省,我们海外华侨祖祖辈辈分布在世界各地。在三坊七巷历史文化这么悠久的街区,设立这个华侨主题馆,我觉得意义非常大。”香港福建侨民会会长吴文侯表示,这里可以展示华侨的历史文化,就像是华侨自己的家一样。

新加坡华侨、中国华侨公益基金会副理事长林正佳为福建华侨主题馆捐赠了一个“侨”字的漆画作品。他表示,福建侨的文化经久不衰,用福建的漆艺表达出来,展示出福建人是真正的海纳百川,希望让世界来了解福建的文化。

据介绍,福建华侨主题馆的展览空间较以往有所增加,旨在更好地弘扬华侨文化、华侨精神,围绕“福侨文化工程”品牌建设,拓展福建华侨历史、人文、教育内涵,努力打造成为华侨爱国主义教育基地和福建海外侨胞的精神家园。

另据香港大公网2013年报道,福州三坊七巷是中国十大历史文化名街区之首,其中宫巷11号是民国海军总长刘冠雄的故居,被三坊七巷管委会列为首批修复的重点建筑。

提起“宫巷海军刘”,老福州人无人不晓,指的就是福州三坊七巷中宫巷的刘冠雄四兄弟,他们都是中国海军界鼎鼎大名的英雄豪杰。

据介绍,刘冠雄故居始建于清乾隆年间,两座毗连,建筑面积1308平方米,主座为二进院落,有小门与东侧的花厅相通。(完)

编辑:郭小佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录