首页 > 中国 > 正文
中国空军70年 多兵机种作战已成体系
——
2019-11-11 23:31 来源:侨报网综合 编辑:李晓

侨报网讯】中国空军11日迎来成立70周年纪念日。从单一兵种作战到多兵机种体系对抗,从国土防空到空天一体、攻防兼备,70年来,中国空军建设取得瞩目成就。

ZA111204

2019年10月24日,空军航空兵某旅歼-20战机进行飞行训练。(新华社

中新社报道,站在新的历史起点上,70岁的中国空军正向着“全面建成世界一流空军”的目标不断迈进。

1949年10月1日中国开国大典上,“东拼西凑”的17架飞机两次飞过天安门广场上空。当年11月11日,“中国人民解放军空军司令部正式成立”的电文下发,人民空军成为中国的“同龄人”。

2019年10月1日,庆祝新中国成立70周年阅兵中,160余架各型飞机组成12个空中梯队接受检阅。歼-20、运-20、轰-6K等中国空军现役主战装备悉数亮相,引来各方“强势围观”。

除上述战机外,包括红旗-17A、高机动多功能雷达等在内的多型中国空军现役主战装备,也在今年的国庆阅兵中公开亮相。航空兵、地面防空兵、雷达兵等空军多个兵种的武器装备集中受阅,有媒体评价,这是中国空军武器装备发展的一个缩影。

随着自身能力的进一步发展,中国空军与世界各国空军在多领域、多层次加深务实交流合作,联合演训的深度、广度不断拓展。

自2011年以来,中国空军与巴基斯坦空军举行“雄鹰”系列联合训练,与泰国空军举行“鹰击”系列联合训练。中国空军还多次参加或承办国际军事比赛,不断扩大国际“朋友圈”。

近日,来自16个国家的40多名军官和学员代表参加了在中国长春举行的空军第四届国际学员周。中国空军新闻发言人申进科评价说,这既是中外空军发展友好合作关系的重要举措,也是中国空军以开放自信态度走向世界的具体体现。

此外,中国空军还积极为国际社会贡献公共安全产品,遂行海外撤侨、联合国维和行动、国际人道主义救援等多样化军事任务,近年来执行了赴马尔代夫实施人道主义救援、向马来西亚运送设备物资抗洪救灾、向尼泊尔运送人员和物资抗震救灾等国际人道主义救援行动,向世界传递中国空军的正能量。

链接:回顾中国空军史上的那些“首次”

70年来,中国空军突破多个“首次”:

1950年成立第一支航空兵部队,结束了中国建军史上单一的陆军模式。

1954年7月国产第一架飞机首飞成功,结束了新中国不能自行制造飞机的历史。

1955年1月18日,空军第一次与陆、海军联合作战。中国解放军取得了诸兵种联合渡海登陆作战的宝贵经验。中国解放军实行现代化战争的作战能力大为提高。

1965年第一次执行空投原子弹试验任务,这是中国首次使用飞机试验空投原子弹。

1991年12月第一次空中对接加油成功。

2007年第一次成建制、大规模走出国门。先后完成四轮演习磋商,开创了空军历史上的许多第一次。

2016年第四代隐形战机第一次亮相,这是中国自主研制的新一代隐身战斗机首次公开亮相。(完)

编辑:李晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录