首页 > 美国 > 正文
总统弹劾听证将进入关键阶段 或影响大选民意走向
——
2019-11-11 17:33 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】众议院针对总统特朗普的弹劾调查,本周进入新阶段。由民主党控制的情报委员会将于13日及15日举行首两场公开听证会,传召3名关键证人作证。由于听证会将进行全国电视直播,对于在2020年大选前的民意走向将有很大影响,对民主党及共和党而言,都是一次巨大挑战。

点击进入下一页

资料图:总统特朗普。(图片来源:中新网)

关键证人将作证 特朗普:调查应该结束

中新网报道,13日,国会将举行两场公开的电视听证会,第一位出席公开听证会的将是美国驻乌克兰临时代办威廉•泰勒。第二位将是美国负责欧亚事务的助理国务卿帮办乔治•肯特。民主党和共和党人可以共同向证人提问。

此外,美国驻乌克兰前大使玛丽•约万诺维奇将于11月15日出席另一场听证会。

据悉,这三人对特朗普与乌克兰总统的“往来”表示担忧。而在此前的弹劾调查中,他们都已秘密作证。

在近期传出的“通话门”事件中,特朗普被指在与乌克兰总统泽连斯基的一次通话中,要求其调查民主党总统竞选人拜登的儿子,并且在通话前一周冻结了对乌克兰军事援助。

受该事件影响,众议院议长佩洛西9月24日宣布开启弹劾总统调查。10月31日,众议院表决通过弹劾总统调查程序决议。

对此,特朗普否认自己有任何不当行为。他否认在与乌克兰的交易中存在交换条件,并称弹劾调查是出于政治动机的“骗局”。

特朗普11日称,调查应该结束,应该对匿名举报人、举报人的律师和“腐败的政客”希夫进行欺诈调查。

自去年9月启动弹劾调查以来,众议院情报委员会民主党主席、国会众议员亚当•希夫(Adam Schiff)一直是特朗普攻击的目标。

民主党冀今年内表决弹劾 大选颇为胶着

经过本周听证会后,民主党预料将会宣布更多传召作证的名单。共和党日前公布打算传召作证的名单,包括前副总统拜登的儿子亨特,以及触发弹劾调查的告密者,不过民主党方面已经表明反对。

情报委员会完成所有听证会后,将会把证词交由众议院司法委员会起草弹劾议案。据报,民主党目标是赶在今年之内提交众议院全院表决。

民主党人认为,公开听证会对于赢得公众对弹劾条款(正式指控)投票的支持至关重要。如果发生这种情况,由共和党控制的参议院将对这些指控进行审判。

报道指出,弹劾案预料有很大机会在民主党控制的众议院获得通过,但到了共和党控制的参议院,除非能够在听证会上获得更爆炸性的证据,否则通过的机会将很小。

中国现代国际关系研究院美国研究所助理研究员孙成昊对《北京商报》记者分析称,特朗普任内掀起的全球贸易摩擦已经为他的连任设下了关卡,虽然在减税的红利下,特朗普确实做到了经济的扩张和创纪录的美股牛市,但广大的选民却似乎并没有从中受益。

几天前,FT-彼得森基金会对可能投票的选民进行的一项民意调查显示,近2/3的民众称,他们的财务状况并没有比特朗普当选前更好。此外,45%的人表示特朗普的经济政策帮助了美国经济,45%的人表示这些政策伤害了美国经济。更何况,此前一段时间,美债收益率倒挂,制造业PMI落到荣枯线以下等一系列经济指标已经亮起了红灯。

眼下的特朗普,已经站在风口浪尖上。弹劾调查愈演愈烈,共和党也开始落得下风。5日在四州举行的州长和议会选举中,共和党便已马失前蹄,民主党意外赢得肯塔基州长选举,并在20多年来首次全面控制弗吉尼亚州议会。而这四个州的选举,一直被认为是2020年总统大选的前哨站。

但孙成昊认为,目前对特朗普的听证还在进行,主要需要关注是否有新的铁证证实特朗普利用自己的职权妨碍司法,或者做一些交易打击竞争对手,如果有的话对他的选情会非常不利。而且民主党内部十分混乱,没有一个领军人物能够统一民主党阵营,代表民主党挑战特朗普,因此整体看下来特朗普还是占据优势的。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录