首页 > 中国 > 正文
香港警察开枪了 网民欢呼
——
2019-11-11 01:52 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

侨报网综合讯】当地时间11日早上开始,香港发生了一系列的堵路、破坏和伤人事件,期间一名警员在被暴徒围攻并试图抢枪时连开三枪,击中一名暴徒。

香港警方当天下午举行的记者会上,港岛总区指挥官郭柏聪详细介绍了开枪事件的始末,强调开枪警员并非有意伤人,而是为避免被暴徒抢枪。

香港警方介绍11日开枪事件始末:警员面临人身威胁

综合香港大公文汇全媒体、北京环球网报道,郭柏聪称,11日早7时20分左右,在港岛西河湾有一批蒙面人堵塞道路。当他们看到有警察抵达,就想离开,警员开始移除道路上的障碍物。此时,有五六名蒙面人回头,对一名交通警说不让他走。在这批人中,最起码有一个人拿着铁棍之类的物品,这名警员觉得他的人身受到威胁,于是拔枪警告蒙面人,但是没能和其中一名白衣蒙面人保持距离,于是尝试拘捕他。

“很短的一刹那,我的同事就和蒙面人纠缠在一起,被蒙面人拦腰阻拦住”,郭柏聪称,此时另一名黑衣蒙面人也出现,试图抢枪。“此时,我的同事遭到两方面威胁,如果他的配枪被抢去,不仅自身的人身安全会受到危害,周围市民也会面临危险”,郭柏聪表示,这名警员于是决定开枪,击中黑衣蒙面人的右前腹。此后,又有两名蒙面人试图和这名警员纠缠,尝试抢枪或者抢走被控制的白衣蒙面人。由于警员觉得威胁没有解除,于是又开了第二枪和第三枪,随后有其他警员前来控制住现场。

郭柏聪称,在这起事件内,警员共开了三枪,其中后两枪落空。被击中的黑衣人已经在医院完成手术,没有生命危险。

郭柏聪强调,“我的同事当时没办法给任何警告,电光火石之间太快了,他只能用他的能力保证配枪不被抢去。”

事件中,仍有两名在逃人士。

郭柏聪表示,开枪的警长及家属已被起底,网上出现针对该警长家属的威胁,呼吁市民冷静,不要再宣扬仇恨。

警队发声澄清谣言

12时许,香港警队通过官方脸书账号通报情况,称全港多地遭暴徒破坏,行动中有警员开枪射中违法者。同时针对网上传播“警队高层下令前线人员行动中可胡乱开枪”的谣言,警队严正澄清绝无此事。

警员什么情况下可以用枪?

按照香港《警察通例》第二十九章“武力和枪械的使用”规定,警务人员可在下列情况下使用枪支:

1. 为了保护包括自己在内的任何人,以免生命受到危害或身体受到损伤;

2. 有理由相信某人犯严重暴力罪行应当加以拘捕或犯严重暴力犯罪的疑犯企图拒捕;

3. 平息骚动或暴动。

上述规定也明确,警务人员必须是在无法以较温和的武力来达到目的时,才能在上述情况下使用枪支。

众多网民力挺警员开枪,留言称“早该开枪”、 “这是最开心的一天”、“要开香槟庆祝”……

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录