首页 > 中国 > 正文
纵火打砸 蒙面暴徒大肆破坏食肆、港铁 港府直斥:无法无天!
——
2019-11-10 22:42 来源:侨报网综合 编辑:韩熹微

侨报网讯】10日晚,蒙面暴徒再度在全港多区大肆破坏商铺和公共设施、堵塞道路、纵火,并袭击警务人员,严重破坏社会安宁。香港特区政府发言人斥暴徒行为“无法无天”,并予以强烈谴责。

SD111108

10日下午,大批激进示威者于荃新天地商场多个食肆破坏。(图片来源:香港中通社)

SD111107

10日晚,大批激进示威者于旺角弥敦道一带掘起地砖,并以杂物堵塞道路。(图片来源:香港中通社)

SD111102

为保障顾客安全,铜锣湾SOGO商场工作人员贴出告示通知市民该商场10日当天暂停营业。(图片来源:香港中通社)

香港《大公报》11日报道,10日14时许,香港多区商场遭遇暴徒聚众闹事,发起“和你Shop”,荃湾荃新天地、沙田新城市广场、九龙塘又一城、坑口东港城、铜锣湾崇光百货、屯门V City等多个商场成为目标。

在沙田新城市广场,大批暴徒肆意捣乱,美心集团旗下食肆再次成为头号目标。暴徒涌至沙田大会堂的美心皇宫酒楼,不但打烂店外玻璃与围板,更大摇大摆闯进酒楼,捣乱餐厅设施及桌椅。当时酒楼内仍有大批顾客,而服务员都被吓到一旁,有人目睹暴徒疯狂打砸,强烈刺激致使情绪激动抱头痛哭,边尖叫边指责:“黑衣人好残忍!”在港铁沙田围站外的美心西饼虽已落闸关门,但仍被暴徒打穿店铺卷帘门。

九龙塘又一城的暴乱情况一样激烈。美心旗下多家食肆都被暴徒破坏,被迫立刻关门。

暴乱发生后,香港警员立刻介入。在九龙塘又一城,数名持棍的便衣警员拘捕多名违法者,但在执法途中遭遇袭击,多名暴徒一拥而上围殴袭警,向便衣警投掷垃圾桶等杂物。大批防暴警员及速龙小队赶到增援,在场至少拘捕9人。

荃湾荃新天地内亦有暴徒搞事。太兴集团旗下的“茶木”饭馆被暴徒砸店,店内的桌椅被拉出堵塞在商场出入口。一名中年女子不齿暴徒劣行,在荃湾大会堂旁行人天桥被大批暴徒“私了”(对落单警察、持不同政见者动用私刑),以黑喷漆直喷面部。

此外,10日下午,暴徒继续攻击港铁设施。14时40分起,暴徒先后破坏仍在营运的港铁沙田站、马鞍山站、旺角东站、大窝口站等。

针对蒙面暴徒10日的恶劣行为,香港特区政府发言人对此予以强烈谴责。

香港中通社报道,发言人说,蒙面暴徒10日下午到多个商场捣乱,破坏他们选定的商铺,包括营业中的食肆,令食肆员工及包括小童在内的顾客受惊。有暴徒在商场内袭击警务人员及抢走被捕人士,亦有人在不同地区堵路及焚烧路障。

发言人又说,蒙面暴徒的行为无法无天,完全罔顾其他市民的的安全及权利,令人愤慨。发言人重申,特区政府绝对不会容忍这些暴力行为,警方定必继续严正执法,拘捕违法人士。

香港警方则在11日发布的新闻公报透露,由于在不同商场内有罪案发生,警方有责任和法定权力进入商场,侦查罪案并进行拘捕行动。过程中,有大量暴徒在旁叫嚣,甚至袭击警务人员和企图抢走被捕人。警方遂使用最低所需武力进行拘捕行动。截至北京时间10日23时30分,警方共拘捕88人,涉及罪名包括非法集结、藏有攻击性武器、刑事毁坏、身处非法集结时使用蒙面物品等。

“香港社会弥漫着‘黑色恐怖’,商界敢怒不敢言,担心遭到报复。”香港特区立法会批发及零售界议员邵家辉批评,暴徒试图以暴力方式“灭声”,胁迫他人放弃其言论自由权的行使,这是完全不合理和令人发指的。

邵家辉指,暴徒破坏摧毁的是商家们辛勤经营的心血。更重要的是,暴徒打砸抢烧店铺的画面已传遍海内外,严重影响香港的国际形象,伤害了香港对外来投资者的吸引力及营商信心。香港多年来优良的营商环境正被暴徒一步步摧毁,令商界十分担忧。(完)

编辑:韩熹微
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录