首页 > 中国 > 正文
布兰斯塔德发文邀请中国学生 北京媒体:希望说到做到
——
2019-11-10 18:28 来源:侨报网综合 编辑:李晓

侨报网讯】美国驻中国大使泰里·布兰斯塔德11日在北京《中国青年报》发表署名文章《美国欢迎中国学生》,表示“我们欢迎中国学生加入美国校园”,并对打算来美留学、已经在美学习的中国学生提出了一些建议。

down

图为福州家长和学生在了解有关出国留学情况。(中新社资料图)

10月11日,美国总统特朗普在白宫会见中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤,在回答中外记者提问时,就北京《人民日报》记者提出的中国来美留学生签证问题明确表示,“我们想让所有愿意来美国留学的中国学生过来……我们的大学之所以是世界上最好的,其中一个原因是我们有很多中国留学生”,“我们不会让中国学生(申请签证变得)困难,我们对中国学生一视同仁”。

全球化智库(CCG)曾估测,目前中国在美留学人员群体约有50万人,其中包括30万左右大学生、5万至10万中学生以及近5万访问学者等。这是一个庞大的群体,他们每年向美国贡献的教育收入多达200亿至300亿美元。这部分收入也是美国高校维持高竞争力的重要经济来源之一。

今年以来,耶鲁大学、芝加哥大学、斯坦福大学、莱斯大学、加利福尼亚大学戴维斯分校等美国高校相继发表公开信,反对对华裔种族的刻板歧视,呼吁应保护科学在国际间的正常交流。其中,芝加哥大学校长司马博(Robert J. Zimmer)不仅表示芝加哥大学欢迎中国学生和学者、积极参与国际合作的立场不会改变,他还鼓励芝加哥大学的美国学生和学者多去中国。

《中国青年报》评论称:“就目前来看,特朗普与布兰斯塔德的表态无疑向外界释放了一个积极信号,这是对美国过去一段时间执行的相关签证政策的一种“回调”,对于缓和两国在某些领域关系的紧张态势有重要意义,对此我们表示欢迎。中国人讲求守信,说出来的话都是要算数的,我们希望美方在这个问题上能说到做到,采取切实措施,将“欢迎中国学生”真正落到实处。期待中美人文交流尽快恢复到正常状态。”(完)

编辑:李晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录