首页 > 华人 > 正文
华裔作家张纯如去世15周年 她让欧美全面了解到南京大屠杀
——
2019-11-10 03:31 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

1573384264(1)

张纯如(图片来源:新华社资料图)

19

11月9日,以华裔作家张纯如名字命名的“张纯如公园”在美国圣荷西揭幕,张纯如父母及各界人士300余人出席了揭幕仪式。图为人们向刻有张纯如生平简介的纪念碑献花。(图片来源:中新社)

侨报网综合讯】以华裔作家张纯如名字命名的“张纯如公园”当地时间9日在圣荷西揭幕,张纯如父母及各界人士300余人出席了揭幕仪式。

揭幕当天,是张纯如去世15周年纪念日。她的作品《南京浩劫:被遗忘的大屠杀》首次让国际社会全面了解到二战期间日本在中国的屠杀真相。

2004年11月9日,36岁的张纯如于加州盖洛斯自己的车内用手枪自杀 ,留下遗书“我觉得被CIA或是别的什么组织盯上了”“我走在街上被人跟踪,无法面对将来的痛苦与折磨。”

去世15周年 “张纯如公园”在圣荷西揭幕

中新社报道,耗资300万美元的“张纯如公园”占地2.6英亩,公园里竖立着刻有张纯如生平简介的纪念碑,以及镌刻着张纯如格言的雕塑。

揭幕当天,是张纯如去世15周年纪念日,纪念碑前堆满人们敬献的鲜花。人们在写有张纯如名言“文字是保存灵魂之本的唯一载体”的矮墙前聚集,张纯如的母亲张盈盈、加州众议员朱感生等人介绍了公园的情况,并向人们表达了感谢。

张盈盈表示,以张纯如的格言为主题的公园,体现出这座城市对张纯如很尊敬。张纯如有着“一个人的力量可以改变世界”的信念,这种信念鼓励年轻人不要放弃梦想。

中国驻旧金山副总领事任发强说,张纯如的书击破了谎言,还原了真相,匡扶了正义,以张纯如的名字命名这处公园,是对这位伟大女性非凡勇气、强烈正义感和对真相不懈追求的褒扬和铭记。

加州众议员朱感生表示,这是一个和平的象征,也是中美友好的象征,希望借此让年轻人了解残酷的历史,进而让悲剧不再重演。

参加揭幕仪式的斯坦福大学英文写作课教师张彦硕表示,张纯如的书不光是华人历史,而是整个人道主义历史甚至人类历史的一部分。

她让欧美首次全面了解南京大屠杀

综合北京日报客户端 、@中国妇女报报道以及公开资料,张纯如是出生在新泽西的第二代美国华裔。

她擅用新颖独特的手法描述华人在中国和美国的生活,揭示鲜为人知的中国历史和美国华人史的重要史料,著有《钱学森传》、《南京浩劫:被遗忘的大屠杀》、《华人在美国》等作品。

特别是1997年出版的《南京浩劫:被遗忘的大屠杀》描写了日军在南京强奸、虐待、杀害大批中国平民的详情,被纽约时报列为推荐读物,被书评称为年度最佳书籍之一。这本书轰动了世界,首次让国际社会全面了解到二战期间日本在中国的屠杀真相,让欧美主流社会开始关注南京大屠杀这段历史。

张纯如生平

1968年3月28日,出生于新泽西州普林斯顿。

1968-1989年,在伊利诺伊大学香槟城校区随研究物理和微生物学的父母亲成长。1989年,获得伊利诺伊大学新闻学学士学位。

1990年,担任《芝加哥论坛报》记者,撰写重要新闻稿。

1991年,获得约翰·霍普金斯大学写作硕士。和电气工程师布莱特·道格拉斯博士(BrettDouglas )结婚,7月迁往旧金山湾区。

1995年,自由撰稿人,为《芝加哥论坛报》、《纽约时报》和美联社撰写稿件。冬季,在国家档案馆和华盛顿国会图书馆完成了《南京大屠杀:被遗忘的二战浩劫》一书的初步资料准备,前往北京、上海、杭州进行为期六星期的深入调查。

1996年,出版《中国飞弹之父——钱学森之谜》。

1997年7月,前往中国南京,调查南京大屠杀史料。

1997年12月,出版《南京大屠杀:被遗忘的二战浩劫》。

1998年,获得华裔美国妇女联合会的年度国家女性奖。

1999年8月,《南京大屠杀:被遗忘的二战浩劫》被拍摄电视节目,成为历史探索频道节目专题之一。

2002年5月13日,获俄亥俄州伍斯特学院荣誉博士学位。

2002年8月,儿子克里斯托佛·道格拉斯(ChristopherDouglas)出生。

2003年4月28日,出版《美国华裔史录》。

2004年11月9日,于加州盖洛斯自己的车内用手枪自杀 ,留下遗书“我觉得被CIA或是别的什么组织盯上了”“我走在街上被人跟踪,无法面对将来的痛苦与折磨。”

2011年5月,由张纯如的母亲张盈盈所写的回忆录《无法遗忘的女子—-张纯如写作〈南京大屠杀〉之前后》正式出版。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录