首页 > 美国 > 正文
伫立华尔街30年,象征“牛市”的铜牛要搬家了!
——
2019-11-10 01:49 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

华尔街铜牛恐将易址 纽约市府: 此举为保护民众安全_图1-1

华尔街铜牛(图片来源:美联社)  

侨报网综合讯】纽约市政府11月7日宣布,出于安全考虑,将很快搬走位于曼哈顿下城的地标“华尔街铜牛”(Charging Bull)。

从1989年被安放在曼哈顿鲍林格林公园算起,这尊铜牛已经伫立于华尔街三十年。它高3.4米,长4.9米,重达3200公斤,从远处看去,牛眼圆睁,四肢有力,气势十足,既代表着纽约人的进取与韧性,也象征着对“牛市”永保的期望。

综合《华尔街日报》、成都《每日经济新闻》报道,此次搬迁计划已酝酿了一段时间,但引发铜牛创作者和当地社区团体不满。

创作者反对搬迁

纽约市长白思豪的发言人迈耶7日表示,市政府正在敲定一项计划,将铜牛迁移至几个街区外纽约证券交易所附近的一个行人广场上,但尚未确定具体时间表。迈耶说,搬迁是为了“保护纽约人的安全”,而交易所已同意支付雕塑的运输费用。

铜牛目前位于鲍灵格林公园的最北端的一处狭长区域,夹在两条道路之中,靠近一处斑马线。市政府希望搬走铜牛,以便为行人提供更多空间,消除游客被过往车辆撞到的风险。

搬迁决定遭到铜牛创作者、意大利雕塑家莫迪卡(Arturo Di Modica)和鲍灵格林协会主席皮科洛(Arthur Piccolo)的反对。

皮科洛在一封信中抨击白思豪是“不道德的权力滥用者”,他还向白思豪发出在铜牛所在地展开辩论的挑战。

皮科洛透露,市长办公室上月23日曾向莫迪卡发送电邮,其中提及一份2017年的潜在恐袭目标研究,指铜牛位于百老汇中间地带,吸引大量人群,有安全隐患。但皮科洛认为,市政府应做的提升铜牛所在区域抵御袭击的能力,如安装阻挡车辆的护柱。

皮科洛说:“铜牛已伫立在鲍灵格林公园近30年了,这里最适合它。没有理由非得现在将它搬走。”

华尔街铜牛恐将易址 纽约市府: 此举为保护民众安全_图1-5

铜牛的创造人、雕塑家迪莫迪卡 Arturo Di Modica (图片来源:美联社资料图

屡成宣泄怒火对象,近期“惨遭”泼血砸耳

随着铜牛成为华尔街的象征,它也渐渐成为民众宣泄怒火的对象。在2011年“占领华尔街”运动的海报上,铜牛被一位芭蕾舞者踩在了脚下。

2019年9月,有男子曾持硬物猛砸铜牛右角,造成数厘米长的裂口,维修费高达1.5万美元。

10月,铜牛又被环保组织“反抗灭绝”的示威者泼上“假血”红漆。其他一些人还把红色颜料泼在自己身上,他们倒在纽交所前,以“假死”的形式进行抗议,引来不少游客的注视。

30年前已经搬过一次家

此次纽约市政府宣布将搬走铜牛,或许会让不少过路人与游客感到惋惜。不过实际上,铜牛早在三十年前就已经搬过一次家。  

1989年底,在历经两年时间打造出这尊铜牛后,来自意大利西西里岛艺术家迪莫迪卡决心要为这座代表着“强大与力量”的雕像找寻一个最能发挥效力的舞台,而刚刚挺过1986年股市猛跌的华尔街显然最需要一剂强心针。  

于是在这一年的12月15日凌晨,迪莫迪卡与朋友趁警察不备,一同将铜牛安放在了纽约证券交易所门外、一棵高大的圣诞树之下,数小时后,这份极具分量的圣诞礼物很快登上了全球各大媒体的头条。  

然而纽约证券交易所并不喜欢这个圣诞惊喜,打算当天晚上就将这尊铜牛请走,最终在纽约市政府的沟通下,铜牛才在鲍林格林公园找到了新家。此后,这座雕塑便成为了与自由女神像、帝国大厦齐名的纽约市著名地标,同时也慢慢化身为了华尔街的象征。

此外,2017年3月,铜牛对面曾立起一尊支持性别平权的“无畏女孩”雕像。莫迪卡当时指责该雕像扭曲了铜牛的正面形象,最终“无畏女孩”于去年底被搬至纽约证券交易所外的露天广场。尚不清楚铜牛未来的新家是否会在“无畏女孩”附近。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录