首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
万姓同源,根在中华
——
2019-11-08 22:45 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:江塔

一部姓氏文化史,就是一部中华文明传承史。

【侨报11月9日“四合院”时评】首届中华姓氏申遗大会7日在福州举行,欲推动中华姓氏申报“世界记忆遗产”。消息一出,立即赢得众多网民支持,纷纷自报家门,一种自豪感油然而生。

1000

首届中华姓氏申遗大会现场。(图片来源:中新网)

姓氏者,标示家族血缘之符号也。它代表着千千万万中华儿女的“根、祖、脉”,是中华民族子孙寻根溯源的“活化石”。中国人初见面时常习惯问一句“您贵姓”,为表示自己敢做敢当时多豪言称“行不更名,坐不改姓”……姓氏在中国文化里的重要性可见一斑。

姓氏是一个家族的招牌。与西方文化更强调个体不同,中国人的家族观念极其深厚,个人言行常与家族荣辱联系起来。中国人最怕的事情之一莫过于成为“不肖子孙”,愧对列祖列宗,而最自豪的事自然是功成名就,光宗耀祖。这也是为何晚清名臣曾国藩的家书中,既有《与父母书》《教子书》,也有《与祖父书》《与叔父书》《与弟书》《教侄书》。“家”不仅意味着家庭,还代表着家族,大家同心协力,助力家族兴旺发达,只因都出自同一个姓氏。

姓氏是一个民族的纽带。中华民族的子孙遍布于海内外,同文同种、同根同源的姓氏文化成为维系彼此的最强劲的纽带。“第九届中原根亲文化节开幕,海内外千人寻根谒祖”“2000余名海内外姜太公后裔宗亲齐聚山东临淄祭祖”......特别是对于诸多生长于海外的华裔新生代而言,寻根祭祖有利增强其身份认同,真正了解与热爱中华文化。正如有华裔青少年参加寻根之旅后感慨:“姓氏文化博大精深,我们在这里了解根祖文化、姓氏文化,感觉心里有了着落和归属。”

随着时代的发展,中国的姓氏文化也发生了诸多变化。例如一提起“百家姓”,大家多想起“赵钱孙李周”,而2018年官方公布的“新百家姓”排名前五的为“王李张刘陈”。此外,有部分父母想给子女花式取姓名,济南曾有夫妇想给女儿取名“北雁云依”但因违反公序良俗落户遭拒,不过中国立法机关2014年曾出法律解释,称公民有正当理由可在父母姓外选其他姓氏。这种包容又审慎的态度将为中国的姓氏文化注入更多新的时代内涵。

一部姓氏文化史,就是一部中华文明传承史,期盼中华姓氏早日申遗成功。(完)

编辑:江塔
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录