首页 > 中国 > 正文
“变脸” ?特朗普:未同意取消对华关税
——
2019-11-08 22:11 来源:侨报网综合 编辑:李明

JJ110901

美国总统特朗普。(图片来源:中新社资料图)

侨报网综合报道】近日,美中两国同意在第一阶段贸易协议中取消关税的消息甚嚣尘上,但特朗普总统8日表示,他不同意取消对中国商品的关税,尽管北京希望他这样做。至于可能的美中第一阶段贸易协议签署地点,他称可以在爱荷华州或其他农业州举行。特朗普在取消对华加征关税一事上“变脸”,可能导致美中经贸关系刚出现的“小阳春”结束。

特朗普变脸欲增谈判筹码?

中方宣布美中同意分阶段取消加征关税刚过去一天,特朗普就出面给予否认。

特朗普8日在启程前往乔治亚州参加竞选集会之前,在白宫向一众媒体公开厘清了这两天关于美中经贸谈判的美方模糊态度。他表示,不同意取消对中国商品的关税,尽管北京希望他这样做。

据彭博社报道,特朗普称,“中国希望取消部分关税,而不是完全取消,因为他们知道我不会这样做”。同时,特朗普还表示:“我们与中国相处得很好。他们想达成协议。坦率地说,他们想达成的协议意愿比我要多得多”,他称,“我现在很高兴,我们(从关税中)获得了数十亿美元。我很开心”。

在此之前,中国商务部新闻发言人高峰7日称,过去两周美中双方牵头人就妥善解决各自核心关切进行了认真、建设性的讨论,同意随协议进展分阶段取消加征关税。

在中方宣布美中已同意分阶段取消加征关税之后,特朗普为何又要亲自出面否认?

台北《中国时报》报道,约翰霍普金斯大学高等国际研究学院中国研究项目主任毛学锋(Andrew Mertha)称,特朗普可能借此对外展示他的权力未被弹劾调查案弱化,而当下立即否认也可能是要给他亲自宣布的机会,故他否认的行为很难辨别是否为其谈判策略。

《华尔街日报》分析,北京提到中美同意“随协议进展”分阶段取消加征关税,是刻意模糊且不带新意的说法。北京显然认为目前在谈判桌居于上风,想尽可能对外界描绘有利于自身的协议轮廓,不断拉高市场期待,无形间增加谈判破局时美国必须承担的风险。

“总统是唯一能做这决定的人”

其实,在特朗普否认取消对华关税之前,白宫的强硬派已表态,不同意取消对华加征关税。

白宫鹰派一直主张即便美中贸易战达成协议,美方亦应保留加征关税,以确保中方履行协议内容。

路透社引述多名知情人士指,撤销关税之说引起白宫部分人的强烈反对。

白宫贸易顾问纳瓦罗7日接受福斯财经网专访时便表示,美中并没有同意,以撤销任何现有关税,作为首阶段协议的条件。他强调,“特朗普总统是唯一能做这决定的人,就这样简单。”

现任和前任政府官员表示,特朗普政府内部对“在降低关税是否会放弃美国在谈判中的影响力方面”存在分歧。

《纽约时报》引述消息指,美国贸易代表莱特希泽并未反对用关税换取中方的重大让步。官员们也在讨论削减关税的比率。

不过,官员们也强调,这将取决于中方采取积极行动保障美国知识产权,而特朗普握有最终决定权(是否取消对华加征关税)。

CNBC援引消息人士的话称,取消关税的想法并不是特朗普同中国副总理刘鹤之间最初的“握手”协议的一部分。

《华尔街日报》则引述两个据称是了解特朗普政府意图的消息源,对“取消关税”的说法提出质疑。其中一位匿名人士表示,“目前(特朗普政府)没有以取消任何关税换取贸易谈判第一阶段协议达成的计划”。这名人士还说,北京方面正在试图“以对他们有利的方式进行谈判”。(完)

编辑:李明
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录