首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
协议书引争论 台北市叫停与布拉格结友谊城市
——
2019-11-08 21:41 来源:侨报网综合 编辑:柯千夜

侨报网综合讯】台北市预计和捷克布拉格缔结姊妹市(即友谊城市),秘书长薛春明8日赴议会民政委员会报告提案,由于协议文件使用“THE CITY OF TAIPEI, TAIWAN”引发争论,有议员不满名称用法违背“中华民国宪法”。

LA110910

台北市府与布拉格市将缔结姊妹市,双方议约内容引发争议。(图片来源:台北中时电子报)

谈不拢决议提案暂搁

中央社报道,捷克布拉格市长贺瑞普(Zdenek Hrib)3月间率团赴台参访并拜会台北市长柯文哲,双方曾讨论缔结姊妹市事宜。

台北市议会民政委员会8日审议由北市府提案的“与布拉格缔结姊妹市”报告,由薛春明与台北市府发言人周台竹说明,内容附有英文版协议书。

报告提及,贺瑞普3月间拜会柯文哲,并主动提议在智能城市等领域可与北市府交流,且能适时签署姊妹市协议。

民政委员会审议时,国民党籍市议员王浩发现协议文件使用“THE CITY OF TAIPEI, TAIWAN”,违背“中华民国宪法”,要求拿掉“TAIWAN”改“R.O.C”(Republic Of China,即“中华民国”),他还质疑,议会还未通过双方缔结姊妹市,竟已排好市长出访行程。

台北中时电子报报道,无党籍议员李庆元建议以“THE CITY OF TAIPEI”为主。

李庆元指出,此时此刻台湾不是一个“国家”,“务实外交”应用“台北”,如果对方不接受也不必缔结了,可见对方另有目的。民进党籍议员梁文杰说,布拉格市议会已通过,若修改需送回布拉格,既然布拉格市愿意使用“TAIWAN”,为何台北市议会不接受。

最后,委员会决议提案暂搁,要求市府统整过去缔结姊妹市相关议约名称,再送审。

有媒体经查证,台北过去签订友好城市协议时名称没有“台湾台北”,台北市政府如果按填与布拉格缔结友好城市关系,就是“首开先例”。

柯文哲:要低调

柯文哲8日赴议会备询时被问此议题时说,台湾在全世界被封杀,好不容易有首都愿意与北市建立姊妹市关系,他的态度是低调,闹这么大可能会见光死,他认为市府应先跟议会沟通,“这样闹下去,对岸会出全力阻挡”。

周台竹表示,布拉格市议会已通过与北市缔结姊妹市协议内容,依规定,需由台北市议会审议通过后报准行政院,经核准后双方才可缔结姊妹市,若议会暂搁,后面变量会满大,并规划柯文哲明年一月将率团至东欧参访,包含布拉格市。

布拉格现任市长公然支持“台独”

据悉,布拉格市为捷克首都及最大城市,是捷克政治、经济中心,也是欧盟第14大城市。

据悉,北京与布拉格自2016年3月缔结姊妹市,并在协议的第3条载明“布拉格市政府承诺,继续履行捷克政府的一个中国政策,并承认台湾是中国不可分割的一部分。”

上海观察者网报道,布拉格市现任市长贺瑞卜曾公然支持“台独、藏独”,北京市此前与该市解除友城关系。

台北《旺报》报道,去年11月,贺瑞普出任市长后,便宣布删除姊妹市协议中“一中条款”。

10月10日,大陆外交部在例行记者会上,发言人耿爽称,布拉格市政府无视国际社会共识、不顾陆方的严正反对,屡屡在台湾、涉藏等陆方核心利益的重大问题上采取错误行动、粗暴干涉内政,这是公然挑战与北京市的友城关系。因此,北京市已宣布暂停双方一切往来。(完)

编辑:柯千夜
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录