首页 > 美国 > 正文
墨西哥毒贩猖獗致9名美国公民身亡 特朗普“放狠话”
——
2019-11-08 21:13 来源:侨报网综合 编辑:韩熹微

侨报网讯】当地时间4日,墨西哥贩毒集团在墨北部袭击了三辆越野车,残忍杀害了9名具有美墨双重国籍的摩门教家族成员——3名成年女性和6名儿童,包括一对仅8个月大的婴儿,惨案震惊全美。

对此,特朗普总统喊话墨西哥总统奥夫拉多尔,称“是时候对贩毒集团发起战争,将他们彻底从地球上铲除了”。但奥夫拉多尔拒绝了特朗普的提议。

SD110903

惨案发生后,多名死者亲属当地时间5日前往事发地。面对已经烧焦的越野车,很多亲属失声痛哭。(图片来源:路透社)

幸存女孩目睹其母亲被枪杀

3辆搭载平民的越野车4日在墨西哥北部的索诺拉州和奇瓦瓦州交界处遭墨西哥毒贩伏击,车上9人丧生,另有多人受伤,死者为3名成年女性和6名儿童,包括一对双胞胎婴儿,都同时拥有美国和墨西哥双重国籍。

综合新华社、北京《新京报》报道,据知情人士透露,9名遇难者是当地一个偏远农业社区的居民,当地居民自称“摩门”(Mormon)。大概有3000人居住在此,他们虽然有不同的信仰,但都遵行摩门教的基本准则。

一名遇难者的亲属称,当天,三位妈妈带着14位孩子一起出发,选择一起出发的初衷正是基于安全考虑,虽然她们的目的地并不同。其中,两位妈妈带着孩子们去探望亲属,另一位妈妈则准备去亚利桑那州机场接丈夫,但她们还是没能躲过此次袭击。

案发现场范围涉及几公里,调查人员在现场发现了超过200枚弹壳,大部分都来自冲锋枪。

在案发现场,一辆SUV被完全烧毁。车内,30岁的Rhonita Miller、她10岁的女儿、12岁的儿子和一对8个月大的双胞胎都已经死亡。调查人员表示,应该是袭击Rhonita的枪手对她们扫射后打中油箱导致爆炸起火。Rhonita Miller的亲属称,她们“完全被烧焦了……”

有8个孩子在事件中生还。据勒巴伦家族成员透露,13岁的男孩德文·兰福德在其母亲和两个兄弟被枪杀后,将另外6个兄弟姐妹藏在灌木丛中,并用树枝掩盖,随后自己步行23公里、耗时6小时,到附近的社区求救。

在德文返回前,他的妹妹、9岁的麦肯齐离开其他人在黑暗中走了4个小时,后来被救援人员发现。此外,一名7个月大的女童被母亲用婴儿座椅藏在汽车地板上从而幸存,11个小时后被找到。目击者称,她的母亲事发时举起双手下车,请求枪手停止射击,但被杀害。

目前,8个幸存儿童中有5人被子弹打伤,均已被送至亚利桑那州凤凰城接受治疗。

据美联社报道,此次袭击的遇难者都来自奇瓦瓦州的勒巴伦(LeBaron)家族,这个家族的成员多年来一直反对贩毒组织。2009年,反犯罪活动家Benjamin LeBaron被贩毒组织抓获,在遭受残忍折磨后被杀害,这一定程度上成为墨西哥毒品战的分水岭。

目前,调查人员暂不清楚此次袭击的目的到底是什么,但墨西哥安全部长阿方索·杜拉佐称,枪手或许是错将遇害者的车认成敌对帮派,而袭击地点则是当地贩毒集团争夺地盘的交战点之一。

另据最新消息,墨西哥方面称已逮捕一名嫌疑人。墨西哥索诺拉州刑事调查局在社交网络上发表声明说,一名嫌疑人当地时间5日在靠近亚利桑那州的墨西哥边境城镇阿瓜普列塔被捕,当时他还挟持两名人质,人质被堵嘴捆绑塞在车内。调查人员发现,这名嫌疑人有4支突击步枪、弹药和四辆大型车辆,包括一辆防弹越野车。

SD110901

当地时间7日,勒巴伦(LeBaron)家族在公墓为9名遇难者举行葬礼。(图片来源:路透社)

SD110902

在位于墨西哥北部索诺拉州和奇瓦瓦州交界处的事发地附近,一块路牌上满是弹痕。(图片来源:路透社)

治标不治本  墨西哥致力扶贫却难遏制地下犯罪势力

贩毒组织之间的交火、黑帮之间的互斗在墨西哥早已不是新闻。墨西哥政府与贩毒组织之间的战争也已经持续了十余年,但一直收效甚微。

墨西哥的毒品战自2006年12月正式启动,时任总统卡尔德龙宣布对该国几大贩毒组织发起战争,试图用军队彻底铲除贩毒集团;他的继任者涅托对贩毒集团态度稍有软化,但战争依然持续。2016年初,世界头号毒枭“矮子”古兹曼被捕,涅托曾表示“任务完成”,但墨西哥的暴力问题依然严峻。

据统计,截至2019年1月30日,现任总统奥夫拉多尔宣布毒品战结束,近30万人在此过程中死亡。

据《墨西哥先驱报》报道,奥夫拉多尔今年1月宣布,持续12年的毒品战争正式结束,政府不会再优先使用军队去打击贩毒集团。随后,奥夫拉多尔提出“拥抱而非子弹”(Hugs not Bullets)的政策,即用一系列社会项目缓解极端贫困,从而逐渐解决犯罪暴力问题。

但他的政策正面临越来越大的压力。就在上个月,墨西哥安全部队曾拘捕了古兹曼的儿子奥维迪奥·古兹曼(Ovidio Guzman),但很快就由于数百名武装分子的猛烈攻击被迫放了他。当时,奥夫拉多尔称,“这已经不是战争……这应该是关于思考如何用其他途径拯救生命、实现国家的和平与稳定”。

也因此,面对特朗普“帮助墨西哥铲除贩毒集团”“用军队打败毒贩”的提议,奥夫拉多尔表示拒绝。惨案发生后,特朗普5日表示,如果墨西哥在扫除犯罪集团方面需要帮助,美国可以随时出手。他说:“对墨西哥来说,现在已经到了在美国帮助下向贩毒集团开战,并将他们从地球上抹去的时候了。”

不过,今年10月,奥夫拉多尔与特朗普同意联手遏制墨西哥毒贩从美国走私武器。墨西哥外交部长马塞洛·埃布拉德说,奥夫拉多尔提议双方“以技术手段封锁”两国边界,“阻止(从美国)走私武器、杀害墨西哥民众”;特朗普则认为奥夫拉多尔的提议是“好主意”。

一些安全专家指出,奥夫拉多尔的政策并非直接指向墨西哥可怕的地下犯罪势力,因此很难有大的成效。哥伦比亚大学有组织犯罪专家Edgardo Buscaglia称,单是打击贫困无法终结墨西哥的暴力犯罪问题,许多比墨西哥还穷的国家犯罪率远低于墨西哥。

墨西哥国立自治大学安全专家Raul Benitez称,“我们需要的是控制这些贩毒集团的军事策略,但总统正越来越偏离这一点”。(完)

编辑:韩熹微
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录