首页 > 中国 > 正文
美中商讨合拍一部“虎妈”电影 正在筹备拍摄阶段
——
2019-11-08 21:47 来源:侨报网 编辑:李晓

侨报网综合报道】据《综艺》杂志(Variety)8日报道,一部名为《虎妈》(Tiger Mom)的电影将由美国的Impossible Dream Entertainment 与中国的华诚电影合拍,并且已经选定中国女星张静初等演员。

电影仍在筹备拍摄阶段

美国中文网报道,报道称,张静初饰演的女主角是第一代华裔移民,为顽皮的孩子而头疼,于是把他们送进了一所精英管教学校“老虎学院”。这所学校以将孩子塑造成“常青藤”模板而知名。

这所学校的校长由卢燕(Lisa Lu)扮演,她也出演了票房大卖的《摘星奇缘》(Crazy Rich Asians)。电影导演则由周绍文(Shawn Chou)担纲。目前电影仍在筹备拍摄阶段。

对于“虎妈”这个概念,周绍文表示,她们虽然苛刻,但也获得成功。她们要求孩子做到完美。这样的组合会产生十足的戏剧效果,并且可以很好笑。

他说,“我太了解她们了,因为我自己就是华裔移民,我和大多数我的亚裔朋友都是在‘虎妈’的教育下长大的。”

虎妈蔡美儿的教育方式曾引热议

“这里是美国”报道,2011年登上《时代》周刊、《华尔街日报》等美国主流媒体的美籍华裔虎妈蔡美儿,因对女儿极其严苛的教育方式在美引起轩然大波。她曾表示“采用咒骂、威胁、贿赂、利诱”等种种高压手段培养孩子,引发巨大争议。

微信截图_20191109113236

图为“虎妈”蔡美儿。(中新社资料图)

大女儿Sophia五年级时,有次乘法速算测试得了第二。蔡美儿不仅没有表扬,反而接下来每晚让她做20张试卷,每张100道速算题,还在一旁掐着秒表计时。一周强化训练后,Sophia次次稳拿第一。

小女儿Lulu在3岁时曾拒绝弹钢琴,蔡美儿的处理方法是把她赶到户外花园,当时是新英格兰地区最冷的时节……这些近乎不近人情的教育方法,让各大媒体评论和网友吵得不可开交。

但支持虎妈这种教育方法的也不少。《华尔街日报》一份调查问卷则显示,2/3的参与者认为:虎妈苛求的东方教育模式比美国的被动式教育更有效。

蔡美儿则在2011年出版了自传式作品《虎妈战歌》,该书迅速登上亚马逊畅销书排行榜,还被翻译成30多种语言 ,畅销全球。

如今,年仅26岁的大女儿Sophia ,已是耶鲁大学的法学研究生,早在2015年也从哈佛大学取得了哲学学位。多年来,不少人认为在这种教育下的孩子,肯定会有心理创伤,性格扭曲之类。但Sophia 看上去时髦又合群,喜欢参加活动。在哈佛读书的时候,还写了一篇爆款文《如何像哈佛学生一样学习》,刷爆了海外社交网络。

Sophia还曾创立了一家自己的公司,名叫Tiger Cub Tutoring,一个由哈佛、耶鲁等常青藤高材生充当教师的网上家教平台,沿袭了虎妈的教育精神。

近日,还有消息传出,她被聘用为最高法院书记员, 得到了令无数人称羡的职位。

“个性叛逆”的小女儿Lulu也不输姐姐,在哈佛大学以GPA 3.9的成绩完成了艺术史学业,同学评价她“独立又意志强大”。

虎妈蔡美儿更是一路开挂,在哈佛法学院取得博士学位,并成为耶鲁法学院的终身教授。

亚裔美国人家庭为教育付出最多

一位出生在华裔美国人家庭的耶鲁大四学生Jingjing Xiao在《纽约时报》撰文称,亚洲文化对教育程度的重视意味着财务上的更大投入。

LendEDU 2017年的一份报告对1400多名大学毕业生进行了调查,发现在黑人、白人、西班牙裔和亚裔家庭中,亚洲人为孩子上大学提供的经济支持最多。

报告发现,70%的亚裔父母(其他族裔中这一比例为50%)为子女的高等教育提供经济上的帮助,其中四分之一的家长支付一半或全部大学学费。

我自己在一个稳固的中产阶级家庭中的成长经历也表明,亚裔拿得出大学学费并不是因为多有钱,而是因为动用了非比寻常的措施,比如我父母历时八年的翻修工程。在很多情况下,亚洲父母不仅认为有必要支付子女的高等教育费用,而且还会提前几十年将这笔费用计入财务预算。(完)

编辑:李晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录