首页 > 中国 > 正文
科大坠楼生不治身亡 港警澄清:绝无“被推”可能
——
2019-11-08 21:13 来源:侨报网综合 编辑:陶榕青

侨报网综合讯】4日凌晨在香港将军澳坠楼送院的香港科技大学22岁学生周梓乐,8日早上不治离世。香港科技大学校长史维8日早上在毕业礼致辞时证实该校学生周梓乐死讯,并请在场人士站立默哀致意;期间史维一度流泪。 

针对此事香港特区政府发言人同日应询表示,特区政府深感难过和惋惜,并对他的家人致以深切慰问。 警方也于同日对外表示,对死者去世感到心情沉重及痛心,并承诺会继续深入调查事情经过。警方特别强调,网上有人指警方曾在停车场追捕死者,甚至推倒死者令他失足坠楼,都是绝无其事。

XW110914

▲港科大校长史维8日闻周梓乐离世,在毕业典礼上拭泪。当日有暴徒以悼念周为名在校内大肆破坏,校长宿舍玻璃窗被打烂。香港《大公报》

4日凌晨,在香港将军澳尚德邨停车场坠楼昏迷的港科大生周梓乐,8日早8时不治身亡。

综合香港《文汇报》、中通社、东网报道,当日下午4时,香港警方召开简报记者会,再次就死者死因进行辟谣,强调警方与死者出现在事发地的时间并不重叠。

警方承诺会深入调查事件经过,并建议调查报告交死因裁判法庭,届时警方会披露所有调查资料。

警方东九龙总区高级警司傅逸婷在简报会上强调,网上有人指警方曾在停车场追捕死者,甚至推倒死者令他失足坠楼,都是绝无其事。警方亦对周某的不幸逝世深感痛心,并对其家人致以深切慰问。

傅逸婷会中强调,当晚防暴警员执行职务的时间,与周梓乐出入停车场的时间并不重叠。据调查发现,3日当晚11时6分,警方有派人到尚德停车场巡逻,并在十多分钟后离开。到凌晨1时4分,警方第二次由地面进入停车场,驱散高空掷物的示威者,并在二楼发现消防救护,才知道坠楼事件发生。

东九龙总区刑事总部警司胡家欣在会中表示,警方当晚并无派出任何乔装警员在将军澳区执行职务,对于有人怀疑便衣当晚出现在事发停车场,胡家欣强调绝无此事。

胡家欣表示,事发当晚23时54分,监控视频片段拍到死者独自离开居住楼宇;凌晨0时19分见到死者在富康商场出入;0时26分至1时期间,断断续续观察到死者独自徘徊该停车场,没有跟任何人有身体接触。0时55分消防人员进入停车场处理一宗火警。1时整,死者独自从尚德停车场,行经富康天桥离开,1分钟后他返回富康天桥,再度进入尚德停车场,1时2分他独自从停车场二楼行车斜路,步行上三楼。随后,1时5分消防人员发现死者。

消防处助理救护总长(九龙东区)梁国礼介绍了当日救护流程,并强调救护员期间并无与现场警务人员接触。梁国礼表示,4日凌晨1时11分,救护车接报派往尚德邨停车场二楼,但在进入唐明街后有巴士及私家车等阻塞,于是绕行尚信楼路口进入尚德邨。凌晨1时20分,救护车抵达广明苑广盈阁时亦有车辆停泊,救护车未能前进。3名救护员立即带同装备及穿上保护衣物步行前往,抵达周梓乐坠楼的位置。当时有消防员正处理,救护员随即接手处理,于1时41分将周梓乐送往伊利沙伯医院。

据了解,周梓乐4日凌晨在将军澳尚德邨停车场从3楼堕至2楼平台,身受重创,连日来情况危殆,留医伊利沙伯医院深切治疗部病房。周入院时急性脑出血,手术前有脑细胞肿胀变形情况,经两次手术后昏迷指数仍处于低分,需要强心药物辅助。

XW110904

8日晚,大批示威者于将军澳尚德村附近集结。现场有电箱被焚毁,街道一片黑暗。(图片来源:香港中通社)

新华社此前报道,傅逸婷5日晚曾向媒体还原事件,4日零时20分左右,逾百名示威者聚集在将军澳唐俊街和唐明街一带,并以杂物堵塞马路,警方于是前往处理。傅逸婷当时就已澄清,在知道有人坠楼受伤后,警方没有阻止救援和在现场使用催泪弹。

值得一提的是,香港特区政府发言人8日回应传媒查询表示,对于一名香港科技大学学生于11月4日凌晨在将军澳一个停车场堕下,在医院接受手术治疗后终告不治,特区政府深感难过和惋惜,并对他的家人致以深切慰问。

特区政府教育局局长杨润雄表示,对事件感到十分难过及惋惜,并向周的家人致以深切慰问。他指,局方会继续与科大保持联系,并呼吁各界保持冷静,一同支持大学的跟进工作,并给予周梓乐家人空间渡过困难的时刻。(完)

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录