首页 > 美国 > 正文
男孩天生比女孩数学好?研究:与性别无关
——
2019-11-08 21:17 编辑:朱三景

【侨报记者朱三景11月9日报道】一直有传言称男孩天生比女孩更擅长数学,一些针对考试成绩分析的研究也早已驳斥了谣言。但是一项新研究运用了神经成像技术(brain imaging)证明了数学天分与性别无关。

据CNN报道,该研究周五(8日)发表在《学习科学》(Science of Learning)杂志上。神经成像显示,幼儿在解决数学问题时,无论其性别如何,大脑内调用的神经机制和网络是相同的。

卡耐基梅隆大学(Carnegie Mellon University)发展性认知神经科学(developmental neuroscience)教授、上述研究的主要作者杰西卡•坎特隆(Jessica Cantlon)说:“我们从数学测试结果上研究过男孩和女孩的表现,在统计学上他们的表现是相当的,并没有明显差别。这证明男孩和女孩在幼儿时期以同样的速度发展了同样的能力。但是还有一个挥之不去的疑问,那就是在大脑中发生了什么?男孩和女孩在解决数学问题时,是不是由同一种神经机制支配的?”

为了回答这个问题,坎特隆和她的团队让104名3到10岁的孩子在核磁共振扫描仪(MRI scanner)的监控下行认知测试和观看数学课的视频。这是第一次利用神经影像来评估不同性别的幼儿是否在数学能力上存在差异。

坎特隆表示:“我们观察孩子们在处理数学问题和非数学问题时,大脑中的那些区域对数学问题的反应更强烈。”

坎特隆表示,无论是男孩还是女孩,在处理数学问题时大脑中反应强烈的神经区域是相同的。她说:“你可以把他们的扫描图叠在一起看,就会发现它们是相同的。”

但是坎特隆的研究无法回答为什么男孩子在理工科上比女生强这种观念仍然存在,并且这种刻板印象非常普遍。

一个研究小组甚至发表了一份共识声明以澄清谣言:“没有一个因素能够证实在科学和数学类的学习中存在性别差异”。

坎特隆称,她认为很可能是社会和文化在引导女孩和年轻女性远离数学和理工科。

她说,以前的研究表明,在父母教育中,往往会和男生一起进行涉及空间认知的游戏;数学课上老师也更喜欢和男生相处。孩子们还会经常受到父母对于其数学能力的不同期望。

坎特隆说:“社会能够加剧男孩和女孩之间的细微差异,这种差异就会像滚雪球一样,影响我们在科学和数学方面对不同性别的孩子存在不同的态度,我们需要认识到这些,以确保我们不是造成性别不平等的根源。”(完)

编辑:朱三景
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录