首页 > 美国 > 正文
联大通过决议再次敦促美国终止对古巴封锁
——
2019-11-08 03:02 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】第73届联合国大会7日以压倒性票数通过决议,再次敦促美国终止对古巴近60年的经济、商业和金融封锁。这是联大连续28年通过此类决议。

联大当天就古巴提交的相关决议草案进行投票表决。联合国193个会员国中192个参与投票,其中187个投赞成票,美国、以色列和巴西投反对票,哥伦比亚和乌克兰弃权。

中国官媒新华社报道,决议呼吁所有国家不要颁布或施行具有治外法权效力、影响他国主权及其管辖范围内实体和个人合法权益、影响贸易和航运自由的法律和措施,如美国的“赫尔姆斯-伯顿法”,敦促其尽快撤销或废除此类法律和措施。

古巴外长罗德里格斯在表决前说,美国对古巴的封锁损害了古巴人民的人权,美国实行的燃料禁运政策致使古巴人民生活困难。

6日至7日,联大举行关于终止美国对古巴经济、商业和金融封锁必要性的辩论会。绝大多数发言的国家和地区组织代表支持古巴,要求美国结束对古巴的封锁。中国常驻联合国代表张军明确表态支持这一立场。

1959年古巴革命后,美国政府对古巴采取敌视政策。1961年,美古断绝外交关系。次年,美国对古巴实施经济、金融封锁和贸易禁运。1996年3月,美国制定“赫尔姆斯-伯顿法”,规定对所有同古巴发生经济贸易往来的外国公司实施严厉制裁。2015年7月,美古两国正式恢复外交关系,但美国未全面解除对古封锁。特朗普就任美国总统后,美国政府收紧对古政策。

此外,美国近期宣布制裁古巴领导人劳尔·卡斯特罗。

国务院9月26日发布声明,宣布对古巴共产党中央委员会第一书记劳尔·卡斯特罗实施制裁,理由是古巴“践踏人权”和“严重腐败”。

美方同时将卡斯特罗的4名子女列入制裁名单。根据美国法律有关规定,受制裁者将被禁止入境美国。

中新社报道,2014年末,美古两国启动关系正常化进程,并于2015年7月正式恢复外交关系。但自总统特朗普就任以来,美方收紧对古政策。今年以来,美国以启动“赫尔姆斯-伯顿法”第三条、限制美国公民向古巴汇款等政策进一步加强对古封锁,遭到古方多次强烈谴责。

国务卿蓬佩奥在这份声明中表示,美方坚决支持古巴和委内瑞拉人民的权利。“我们将继续寻求一切外交和经济手段,帮助委内瑞拉人民”。

媒体分析认为,美方此举意在借制裁古巴继续向委内瑞拉总统马杜罗施压。鉴于现年88岁的劳尔·卡斯特罗已不太可能赴美,这一制裁将对其子女产生影响。

据悉,劳尔·卡斯特罗的一位女儿曾于2012年到访旧金山和纽约。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录