首页 > 中国 > 正文
浙江嘉兴一咖啡厅禁12岁以下孩子入店 看看网民咋说
——
2019-11-08 00:00 来源:侨报网综合 编辑:李明

wp111101

      近日,“梦工坊”咖啡吧在上海市浦东新区亮相。图为店员正在为顾客服务。(图片来源:中新社)

侨报网综合报道】近日,在浙江嘉兴,一咖啡厅在网上介绍里写着:为给顾客营造一个好的环境,12岁以下小孩不可带入。对此,有网民点赞,也有网民认为商家的做法值得商榷。

“咖啡厅的做法没毛病。经常看见小孩在咖啡厅地上爬来爬去,还把咖啡倒沙发上,影响了其他客人。”网民“春水向东流”如此说道。

网民“冰冻三尺”亦称,很多人去咖啡厅就是图个清静。几岁的孩子在里面奔跑打闹的确不合适。而更让人生气的是,熊孩子后面的家长,压根没有意识到自己孩子的行为相当不合适。如此要是不矫正,只会让咖啡厅的环境更为恶劣。

网民“心雨”指出,咖啡厅是喝咖啡、品茶或者交流聊天的地方,对环境的要求相对较高。在这样的地方,不知道一些家长们为啥要带孩子进来,莫不成是让孩子们也喝喝咖啡吗?或许,如今的咖啡店配备有简餐,也是学习的好地方,家长们图方便吧。

而在网民“爱吃西瓜的熊”看来,拒绝小孩等于拒绝家长,当今很多中国年轻人都是自己带娃,不让他们带孩子进店,娃去哪儿?

“咖啡店的行为有点一刀切了,如果孩子很听话,这样是不是不公平呢?”网民“雨声”质疑道。

网民“火焰上的猴子”则斥责道,商家开门就是做生意的,难道12岁的孩子就不能进店消费购物了?这明显有歧视色彩!

网民“学学不变老”表示,绝大多数未婚年轻人就是自私,等你们结婚有了娃,就知道带娃个中滋味了。

网民“背锅走天涯”称,商家做生意,赚钱是重要,但也要学会体谅人,尤其是年轻带娃的父母们。

广州金羊网的一篇评论文章指出,对于带娃的家长来说,店家不让12岁孩子入内,客观上也就限制和约束了这部分家长的消费选择,甚至会让一个群体感到不被尊重甚至被排斥。事实上,包括咖啡馆在内的很多公共场所,公民权利的行使当以不影响和侵害他人合法权益为前提和边界,对消费者和店家来说都是如此。

在社交平台上,熊孩子被非议更多的是监护人对未成年人的管教和干预不力,给他人带来干扰和影响,店家对此所能做的应该是对个案的及时制止,而不是因为个案而脸谱化打击或者拒绝一个群体。同样,对带娃的消费者来说,为了避免自家孩子打扰他人,要么对未成年人加强公共场所行为规范的指引和训练,要么是主动避让或者退出特定区域以不侵扰他人,消费者或公民的权利可以自己主动放弃,但不应当被“熊孩子禁入”这样的外力随意剥夺和限制。

选择终究是双向的,店家选择排斥12岁孩子及其监护人,这部分消费者也自然会有所判断,会有人为避免纠纷用脚投票、换家店了事,也一定会有消费者捍卫消费权利。当然这不是最好的处理方式,以服务著称的某火锅品牌,就不仅专门辟出了儿童活动区域,还安排员工帮就餐的顾客带娃、陪孩子玩耍,让同样被熊孩子吵得无处躲避的父母能有片刻的清净。在没发生个案争议之前,对熊孩子,店家如何选择是一种经营自由,但也需要智慧。(完)

编辑:李明
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录