首页 > 中国 > 正文
中国发稳外资新政 缩减负面清单、取消外资金融机构业务限制
——
2019-11-07 19:42 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:那拉

【侨报记者萨萨11月8日报道】中国国务院7日发布《关于进一步做好利用外资工作意见》(以下简称《意见》),提出稳外资四个方面共20条政策措施。评论称,此举突现中国倾力打造投资乐土,确保外商国民待遇所作的努力。

down

厦门市渣打银行营业网点。(中新社图片)

明确进一步缩减负面清单

《意见》从深化对外开放、加大投资促进力度、深化投资便利化改革、保护外商投资合法权益四个方面,共计提出20条政策措施做好利用外资工作,稳定外资规模。

《意见》在深化对外开放部分提出,要支持外商投资新开放领域,继续压减全国和自由贸易试验区外商投资准入负面清单。

此前,中国商务部副部长王受文10月29日在国务院政策例行吹风会上介绍称,中国在投资领域的负面清单经2018年和2019年的大幅削减,目前只有40个行业受到禁止或者限制。

“要实现高水平、全方位、立体式的对外开放,就必须把我们的负面清单减到最少,这样才能打造更有吸引力的营商环境,因为负面清单的多少代表一个国家整体开放的程度。” 中国商务部原副部长、中国国际经济交流中心副理事长魏建国认为。

所以此次《意见》强调,全面清理取消未纳入负面清单的限制措施。

取消外资金融机构业务范围限制

另外,《意见》还提出加快金融业开放进程:全面取消在华外资银行、证券公司、基金管理公司等金融机构业务范围限制;减少外国投资者投资设立银行业、保险业机构和开展相关业务的数量型准入条件;取消外国银行在华设立外资法人银行、分行的总资产要求;取消外国保险经纪公司在华经营保险经纪业务的经营年限、总资产要求;扩大投资入股外资银行和外资保险机构的股东范围;2020年取消证券公司、证券投资基金管理公司、期货公司、寿险公司外资持股比例不超过51%的限制等。

事实上,今年以来中国金融开放不断加速,此前就已连续出台了一系列相关政策。10月15日,中国发布关于修改《外资保险公司管理条例》和《外资银行管理条例》的决定。10月11日,证监会宣布自2020年4月1日起,在中国全国范围内取消基金管理公司外资股比限制;自2020年12月1日起,取消证券公司外资股比限制;自2020年1月1日起,取消期货公司外资股比限制。

打造更佳营商环境

此次《意见》还从多方面出台政策措施,打造更佳营商环境。

在加大投资促进力度方面,《意见》提出,要提升自由贸易试验区建设水平。对有条件的自由贸易试验区下放更多省级经济管理审批权限,尤其是投资审批、市场准入等权限。

在深化投资便利化改革方面,《意见》提出,应提高赴华工作便利度。支持各地区根据本地经济发展需要,对于急需紧缺的创新创业人才、专业技能人才赴华工作,可适当放宽年龄、学历或工作经历等限制。优化外国人申请赴华工作许可办理流程,完善部门信息共享机制,探索整合外国人工作许可证和工作类居留许可。

在保护外商合法权益方面,《意见》提出全面贯彻外商投资法、完善知识产权保护工作机制等多条举措。

值得注意的是,这次《意见》还提到优化汽车领域外资政策——各地区要保障内外资汽车制造企业生产的新能源汽车享受同等市场准入待遇。优化外商投资企业科技创新服务。

路透社称,这是自2017年至今三年时间内中国出台的第四份稳定外资的国务院文件。突现中国倾力打造投资乐土,确保外商国民待遇所作的努力。(完)

编辑:那拉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录