首页 > 中国 > 正文
纳入因子提升至20% A股迎MSCI最大单次扩容
——
2019-11-07 19:41 来源:侨报网综合 编辑:李明

1475151

     10月8日,四川成都,某证券营业部大厅内的股民关注股票行情。(图片来源:中新社)

侨报网综合报道】A股即将迎来一大波“洋活水”!北京时间8日6时,MSCI(明晟公司,即“大摩”)宣布了半年指数评估结果,将所有中国大盘A股纳入因子从15%增加至20%,并且以中盘股为主,增加了204只中国A股。由于这次新增了中盘股,业内预计主动和被动资金合计最高可达近3000亿元(人民币,下同),远超今年5月和8月的两次扩容。

大盘A股“入摩”提升至20%

综合《上海证券报》、广州《21世纪经济报道》报道,明晟公司此次发布的11月份半年度指数评估结果显示,将把指数中的所有中国大盘A股纳入因子从15%增加至20%。

MSCI中国指数中将增加204只中国A股,其中189家为中盘股,现有268个成份股的纳入因子将从15%增加到20%。

此次调整后,A股在MSCI中国指数和MSCI新兴市场指数中的权重将分别提升为12.1%和4.1%。 

MSCI中国全流通指数中将有62只新增A股。另外有20只被剔除。其中,最大的新增标的是中信建投。同时,MSCI中国小盘全流通指数中将新增330只A股。另外,有37只A股被剔除。本次调整将于11月26日收盘后实施,27日生效。

受A股迎MSCI最大单次扩容影响,8日A股早盘小幅高开,其后保持震荡走势,截至11时30分,沪指报2989.24,涨10.53点,深成指报10003.12点,涨85.63点。

此次增量资金是前两次扩容的1倍

作为全球影响力最大的股票指数之一,MSCI明晟指数被全球超过12万亿美元的资金追踪。从可能为A股带来的增量资金方面来看,此次扩容也颇为可观。中金公司认为,本次资金流入将明显高于此前几次纳入。

根据追踪MSCI指数的资金规模,静态估算本次指数调整对A股的增量资金(主动+被动)规模约合2500亿元至3000亿元,相比今年5月和8月MSCI两次纳入的估算资金流入约1500亿元高出约50%至70%。

兴业证券称,从进一步纳入后被动资金的行业分布上看,医药生物、电子、化工、计算机流入金额分别位居第一、第四、第五和第六,成长性行业的被动流入资金量在此次纳入过程中将会有明显提升。

外资提前加仓A股

深圳证券时报网报道,随着MSCI进一步扩容,北上资金近日净买入A股的规模明显增大。

数据显示,北上资金已连续7个交易日净买入,11月1日净买入金额高达74.50亿元。另外,本周北上资金累计净买入规模达到230.02亿元,刷新接近两个月的单周净买入新高。实际上,从今年6月份开始,北上资金净买入整体加速,至今年10月,已连续5个月呈现净买入,6月以来的累计净买入金额已高达1719.96亿元。2019年以来,外资加速流入A股市场的势头更是明显,通过互联互通机制下累计净流入资金已经达到2379.46亿元。

《中国证券报》报道,2019年以来,各大国际指数密集对A股纳入或者扩容,中国股票市场正在越来越多地受到全球资本的关注。中国央行最新数据显示,截至三季度末,外资持有中国股票、债券规模分别达17685.54亿元、21840.75亿元,双双创有记录以来历史新高。(完)

编辑:李明
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录