首页 > 中国 > 正文
或因肉储备不足?中国研究解除美国禽肉对华出口限制
——
2019-11-07 19:17 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:那拉

down

云南农贸市场内售卖禽类制品摊位。(中新社图片)

【侨报记者萨萨11月8日报道】在决定恢复对加拿大猪肉牛肉进口后,中国正研究开始实施新的措施——解除美国禽肉对华出口限制。

7日,据新华社消息,中国海关总署和农业农村部正在研究解除美国禽肉对华出口限制事宜。

此前的10月25日,中国副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与贸易代表莱特希泽、财政部长努钦通话。当时,中方披露的通话内容称,双方确认就美方进口中国自产熟制禽肉、鲶鱼产品监管体系等效以及中方解除美国禽肉对华出口禁令、应用肉类产品公共卫生信息系统等达成共识。

而这次中国研究解除美国禽肉对华出口限制被外界认为是中美双方贸易谈判相关事宜正推进的一种体现。

受贸易战影响,2018年,巴西取代美国成为中国最大肉品供应国,其肉类出口较2017年大增近50%。与此同时,美国肉类出口则减少近一半。

另外,北京5日决定恢复对加拿大猪肉牛肉的进口,4日批准进口巴西猪内脏,涉及潜在年规模达20亿美元市场。

加拿大前驻华大使圣雅克(Guy Saint-Jacques)认为,中国大量进口肉类产品是由于自己的肉类储备不足。

业内人士分析称,由于中国的非洲猪瘟扩散至全境。中国农业农村部的统计显示,2019年猪饲养头数同比减少两成。猪肉产量也在下降。虽然中国正在加快进口猪肉,但未能完全抵消不足部分。作为替代,比猪肉牛肉便宜的鸡肉的消费出现激增。

中国商务部的数据显示,中国允许进口肉类的国家和企业数量近两年都在大幅增加。2018年中国肉类及食用杂碎进口达400万吨,今年前九个月,肉类及食用杂碎进口已达到419.62万吨,预计今年全年肉类总进口量将超过500万吨,创历史新高。(完)

编辑:那拉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录