首页 > 中国 > 正文
美中同意分阶段取消加征关税 首轮幅度按协议内容商定
——
2019-11-07 18:53 来源:侨报网综合 编辑:时间

侨报网讯】美中第一阶段贸易协议出现最新进展,中国商务部发言人高峰7日在例行记者会上表示,中美双方同意随协议进展,分阶段取消加征关税。至于第一阶段取消多少,高峰称,可根据第一阶段协议内容来商定。另悉,中方正在研究解除美国禽肉对华出口限制事宜。

JJ110801

中国第二届进博会上,美国奥司丁展出的空气净化器产品。(图片来源: 中新社)

据中国商务部官网消息,高峰表示,过去两周,双方牵头人就妥善解决各自核心关切进行了认真、建设性的讨论,同意随协议进展分阶段取消加征关税。

他还强调,若中美双方达成第一阶段协议,应当根据协议内容,同步、等比率取消已加征关税,这是达成协议的重要条件。

高峰表示,中方对于关税问题的立场是一贯的明确的,贸易战由加征关税而起,也应由取消加征关税而止。至于第一阶段取消多少,可以根据第一阶段协议的内容来商定。

高峰认为,双方按协议取消加征的关税,有利于稳定市场预期,有利于中美两国经济和世界经济,有利于生产者也有利于消费者。

微信公众号“陶然笔记”近日接连刊发两篇文章,谈美中达成协议的条件。文章称,对中方而言,最终取消全部加征关税是从未改变也不会改变的核心关切,即使是阶段性协议,这一核心关切也应得到体现。

另据路透社消息,一位不愿透露姓名的美国官员证实,取消关税的计划是第一阶段贸易协议的一部分。目前,特朗普和中国国家主席习近平计划在年底前签署该协议。

对于签署地的选择,一位特朗普政府高级官员透露,双方已提出了数十个会晤地点建议。该官员称,可能的地点之一是伦敦,特朗普将于12月3至4日出席在此举行的北约峰会,两位领导人可以在峰会结束后会晤。

外界普遍预计,这份临时贸易协议将包括,美国承诺取消将于12月15日生效的对约1560亿美元中国进口商品加征的关税,这些商品包括手机、笔记本电脑和玩具等。

《纽约时报》7日报道也称,美中已经达成初步协议,若双方第一阶段贸易协议达成,则将取消对方产品的部分关税。这是缓和世界上两个最大经济体之间贸易紧张关系的重要一步。报道称,尽管所谓的第一阶段贸易协议尚未最终确定,具体的条款仍在讨论中,但知情人士说,特朗普政府已承诺如果达成协议,将取消关税。

此举表明,双方正在接近达成协议,该协议将为美中两国那些因关税增加而苦苦挣扎的企业和消费者提供经济方面的支持。

《纽约时报》还称,投资者已经开始期待美中两国的解决方案,7日美股开始走高。

不过《华尔街日报》7日则引述两个据称是了解特朗普政府意图的消息源,对“取消关税”的说法提出质疑。其中一位匿名人士表示,“目前(特朗普政府)没有以取消任何关税换取贸易谈判第一阶段协议达成的计划”。这名人士还说,北京方面正在试图“以对他们有利的方式进行谈判”。

国际货币基金组织IMF发言人7日表示,如果美中两大达成分阶段取消关税的初步贸易协议,这将有可能改善IMF对全球基准经济的预测。

IMF首席发言人赖斯在例行新闻发布会上说,IMF欢迎任何能够减轻世界上两个最大经济体之间的贸易紧张局势,并削减关税进展,特别是如果这是一项长期稳定协议的一部分。“但同样,我们需要等待细节的公布。”(完)

编辑:时间
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录