首页 > 中国 > 正文
要想红先整容?网民:坑你没商量!
——
2019-11-07 17:45 来源:侨报网综合 编辑:李明

wp110801

山东德州女孩李华在网上做直播。

wp110802

借款整容的李华。(图片来源:均据上海澎湃新闻)

侨报网综合报道】“做主播轻松聊个天一月就能赚8000元(人民币,下同)!”这样诱人的招聘广告,很容易勾起年轻女孩入职的冲动。然而,梦想很丰满,现实却很骨感。据报道,山东德州21岁的女孩李华梦想成为一名网红,入职一家公司后,她在被人怂恿之下选择了贷款整容。然而,做了21天主播,说好的月薪8000元到1万元,最终工资没有剩余,反而还倒贴了几百元。

“想通过外貌来改变自己的命运,注定是一厢情愿。再说了,即使成功也是短暂的,要想出人头地,活出精彩,还得靠自己去打拼。”网民“村子西头第一家”说。

网民“混到王者段位”则称,搞不明白了,样貌是父母给的,为什么很多年轻人要去整容,甚至借钱去整。内心没文化,美丽的外表也仅是个躯壳而已,火不了多久。

“书都白读了,越是片面强调‘高薪、轻松’的招聘越是有问题。网红那么容易做,还会有人失业吗?”网民“麦穗波波”斥责道。

网民“高冷的胖鱼”指出,校园贷、套路贷、整容贷……何时休?

网民“咫尺天涯”表示,要想红先整容?商家坑你没商量!当今社会想不劳而获的人太多了,整个容就能当主播?呵呵。

网民“白日梦想砖家”称,其实李华自己就是做了个美梦,现在梦醒了。希望她懂得了人生需要脚踏实地。

中国青年网刊文指出,种种迹象表明,在李华们还未察觉时,她们就已经成了他人窥伺的“猎物”:先是发布令人心动的招聘主播广告,接着是劝说应聘者“医疗美容”,再就是让对方以个人名义借“整容贷”,最后就坐等对方开工“还贷”……这样一环套一环的“手法”,与之前曝光的“套路贷”路数,在“攫取钱财”的本质上,并没有多少的区别,只不过后者往往与黑恶势力挂钩,还使用或软或硬的暴力手段等。

其实,越是看似“天衣无缝”、无懈可击的“整容贷”,反倒越容易露出“马脚”来。翻看报道,一些情况确有蹊跷,“李华就职的公司在一家宾馆的5楼,甚至连公司名字都没有”。合同还未签,公司便直接带着她来到了整形美容医院,“让我带着身份证和银行卡去的”,“到了医院,公司工作人员与医院都很熟悉”……这些反常的情况,在某种程度上说明,该公司对“整容贷”早有谋划,与整容美容医院等机构的“关系”也非同一般,而李华的这番遭遇,很可能并非个案。

从中国民法角度看,如果证实该公司使用“欺诈手段”,存在“恶意串通,损害他人合法权益”情况,上述“民事行为无效”,也就是说,“整容贷”应归入无效,因此取得的“不义之财”,应返还给对方。当然,这仅是民事法律责任。对于警方而言,还有必要“顺藤摸瓜”,搜集更多“整容贷”的证据。如果证实有关方面确有“诈骗行为”,则必须追究其刑事责任。

每个年轻人都应当有属于自己的梦,也包括网红梦,但在现实追梦的过程中,还须谨慎一些,切不可被花言巧语蒙蔽双眼,一旦掉进了陷阱,就会付出惨重的代价。作为立法者、执法机构,面对“整容贷”等大行其道,也有相应的责任。及时堵塞制度漏洞,依法打击借梦骗财的不法分子,让年轻的追梦者少走一些弯路。

编辑:李明
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录