首页 > 美国 > 正文
美国工人生产率现最大跌幅 美国农民丰收季仍盼“春天”
——
2019-11-06 20:21 来源:侨报网综合 编辑:韩熹微

侨报网讯】受美中经贸摩擦影响,美国的工业与农业都遭受不同程度的冲击。尤其是工业方面,美国工人劳动生产率在第三季度出人意料地低下,其产出增长未能跟上工作时间的增长。

SD110704

10月16日,在爱荷华州大西洋镇,几台联合收割机在农民佩雷特家的农场里收割大豆。(图片来源:新华社)

美国劳工部6日表示,非农生产率(衡量每名工人每小时生产率数据)在7月至9月之间以0.3%的年率下降,这是近4年来最大的跌幅。最后一次急剧下降是在2015年第四季度。市场观察人士认为这和美中贸易战打乱全球市场供应链有关。

工厂的劳动生产率也连续第二个季度下降,第三季度的年率下降了0.1%。第三季度单位劳动成本(即每单位劳动产出的成本)以3.6%的速度增长。工作时间以2.4%的速度增长,而产出仅仅增长2.1%。

生产率低下表明经济效率低下。自2007年以来,美国的生产率平均仅增长了1.3%,而第二次世界大战以来的平均生产率达到2.1%。

经济观察人士认为,如果经济再次加速增长,生产力下降可能只是暂时的,但这也可能是一个警告信号。

而农业方面,丰收季的美国农民都在祈盼美中贸易迎来新的“春天” 。

新华社6日报道,71岁的比尔·佩雷特坐拥6000多英亩农田,今年,佩雷特农田里的大豆和玉米产量超出预期。更重要的是,新一轮美中经贸高级别磋商取得进展,这让他对粮食销路充满信心:“我想我们和中国的贸易可能要恢复了,粮食价格要回升了。”

过去一年多,“不确定性”困扰着许多美国农民。美中经贸摩擦导致美国农产品出口骤降、库存积压,其中大豆受冲击最为严重,价格跌幅曾达近两成。

据统计,今年一季度,美国农场贷款拖欠率已超过历史平均水平,同时农场破产申请数量也大幅增长。

尽管美国农业部先后发起两轮补贴,但佩雷特总共只领到2万多美元,这对农场来说是杯水车薪。算上土地成本、施肥、机械保养、除虫、运输、粮食储存等费用,每英亩土地每年平均要花费500多美元,总开支超过300万美元。

爱荷华州大豆协会市场部主管格兰特·金伯利说,尽管豆农试图开拓更多市场,但依然无法抵消失去中国这个最大买家的损失。一旦收入降低,农民会选择缩减种植规模、降低对农机和技术的投资,可能引发经济连锁反应。

终于,美国农民在收获季等来了好消息。10月11日结束的新一轮中美经贸高级别磋商在农业等领域取得实质性进展。金伯利说,近日大豆价格已经开始上涨,虽然尚未达到保本价,但趋势喜人。

爱荷华州农业厅长迈克·内格说,爱荷华州是农业大州,直接从事农业的人口占就业总人口的五分之一。中国是爱荷华农民关键的贸易伙伴,美中经贸磋商取得进展振奋人心。

爱荷华州农业代表纷纷对经贸磋商取得进展表示欢迎,并期待成果早日落到实处。

去中国考察过三次的爱荷华州养猪者协会首席执行官帕特·迈克贡格认为,磋商取得进展意味着“双方朝着正确的方向迈出了积极一步”。他表示,中国市场充满活力、发展迅速且竞争激烈。作为美国最大的猪肉生产州,爱荷华希望在中国获得更多机会。

他的观点得到了爱荷华州养牛者协会首席执行官马特·德普的认同。美国牛肉曾因疯牛病疫情远离中国市场10余年,2017年才解禁。德普希望尽快看到美中达成贸易协议。“如果协议达成,我们的市场前景将非常光明。”

离佩雷特家不远的“牛奶无限”乳牛场养殖了3400余头奶牛,日产牛奶3.4万加仑。公司总裁凯利·坎宁安说,全美15%的牛奶制品用于出口,希望磋商进展能尽快落到实处,促进产品出口。在他看来,美国政府应该更多学会拥抱双赢。

经常往返中国的金伯利说,所有拥有“大局观”的人都清楚,美中合作前景广阔。接下来,双方还将朝着最终达成协议的方向共同努力。金伯利希望双方永远不要中断对话和接触,因为“有对话就有希望”。

佩雷特说,过去这段日子让更多人了解到美中经济如何相互依存,以及唯有合作才能共赢。“当世界上最大的两个经济体合作时,可以成就许多伟大的事。”

很快冬天要来了。佩雷特说,农民眼里的冬天是寒冷、阴郁和荒芜的,但它终会过去,如同眼下的贸易摩擦也终会过去。“春天总会来的,我们期待它。”(完)

编辑:韩熹微
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录