首页 > 中国 > 正文
恢复进口加拿大肉制品表明中加关系改善?耿爽:先释放孟晚舟
——
2019-11-06 20:20 来源:侨报网综合 编辑:陶榕青

侨报网综合讯】6月,因发现加拿大输华肉产品卫生证书签发系统存在明显漏洞,中方要求加方自6月25日起自主暂停签发输华肉产品卫生证书。中国外交部发言人耿爽11月6日在记者会上证实,中方近期在评估加方提出的整改“行动计划”后,同意恢复接受加政府主管部门签发的输华肉产品卫生证书。

综合中新社、上海观察者网报道,“今天有个好消息要告诉加拿大农民:加拿大对中国的猪肉和牛肉出口将得以恢复”,当地时间5日,加拿大总理特鲁多在推特(Twitter)上宣布了这一对该国农民来说的好消息。他还称赞了新任加驻华大使鲍达民(Dominic Barton)为此而作出的努力。在特鲁多发表该推文后不久,加拿大肉类协会也发声明宣布这一消息。

加媒环球新闻称,该协会主席克里斯·怀特表示,这对两国而言意味着迈出了重要的一步。“这是一个好消息,特别是在由加拿大肉类协会组织的行业代表团访问中国前夕”。怀特透露,由于过去四个月的“禁令”,加拿大肉类行业出口损失了3亿至5亿美元。

·

2015年6月25日,天津检验检疫局召开新闻发布会通报称,当年的上半年,有119个国家或地区的进口食品从天津口岸进境,其中进口食品贸易额列前十位的国家或地区分别为:新西兰、欧盟、澳大利亚、东盟、加拿大、美国、乌拉圭、智利、中国台湾和日本。图为天津检验检疫局工作人员对进境冷藏肉进行查验。在天津口岸上半年的进口食品中,进口量占前三位的食品分别是:进口油脂及油料、进口肉类、进口乳及乳制品。(图片来源:中新社资料图)

在6日的外交部记者会上,耿爽对此应询回应称,今年6月,因为发现加拿大输华肉产品卫生证书签发系统存在明显漏洞,无法确保加拿大输华肉产品的安全,中方要求加方自6月25日起,自主暂停签发输华肉产品卫生证书,并对事件开展全面调查和整改。近期,加方提出关于证书签发和传递的整改“行动计划”。中方评估之后认为,加方整改“行动计划”基本符合保证安全的要求,同意恢复接受加政府主管部门签发的输华肉产品卫生证书。我们希望加方切实履行食品安全监管责任,确保输华肉产品安全,保障贸易顺利进行。

进口加拿大肉类产品的问题,是否表明中加关系有所改善了? 耿爽指出,在肉类产品输华问题上,加方能够做到有错就改,中方对此予以肯定。但当前中加关系遭遇的困难,责任不在中方。中方敦促加拿大新一届政府认真对待中方严正立场和关切,立即释放孟晚舟女士,让她平安回到中国,以实际行动来推动中加关系早日重回正轨。(完)

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录